Как выбрать фидер (фидерное удилище)

Выбираем фидерное удилище

14 сентября 2017

Если появилось желание перейти от донки к фидерному удилищу, то, прежде чем отправляться за покупкой, неплохо хотя бы в общих чертах разобраться с параметрами, по которым следует выбирать фидер. Об этом и пойдет речь далее.

Каким должно быть фидерное удилище?

Для ответа на этот вопрос надо уточнить, где придется ловить рыбу. Если вы ограничены рыбалкой на небольшом пруду или речке, то длинный фидер просто ни к чему – достаточно и пикера. А если еще место ловли окружено кустами и деревьями, то длинное удилище станет помехой.

Немаловажной деталью при выборе станет и тест удилища, в случае с фидерным – это масса кормушки. Тест производитель указывает на бланке цифрами, обозначающими верхний и нижний предел веса.

Зависимость прямо пропорциональна: больше вес и длиннее фидер – дальше забрасывается снасть без приложения особых усилий. Таким образом, выбирая фидер, следует прикидывать ориентировочно, как далеко предстоит забрасывать снасть. К тому же, при имеющемся течении необходима кормушка большего веса, чтобы удержаться на месте заброса.

Классификация фидерных удилищ

В зависимости от длины фидера и веса используемой кормушки, выделяют 5 классов.

1.Ultra Light feeder (Ультра лайт) – до 300см и тестом 10-40г. Подходит для тихой, без течения воды и поиска стоянок рыбы. На дальние забросы не годятся.

2.Light feeder (Лайт) 30-360см, тест 60г. Бросок более дальний, подходит для стоячих водоемов и со слабым течением.

3.Medium feeder (Медиум) 360см (возможно до 380) с тестом 60-100г. можно назвать универсальным фидером, потому как работает при течении и без.

4.Heavy feeder (Хэви) 360-400см, тест 100-120г. Четкий заброс, годится для крупных экземпляров.

5.Extra Heavy feeder (Эктра хэви) 400-500см, свыше 120г тест. Противостоит самому мощному течению.

Строй фидера

Важный параметр, подразумевающий гибкость/жесткость фидера. Выделяется три разновидности.

1.Фидер быстрого (Fast) строя работает резко, быстро, время от полета минимально. Удилище жесткое, под нагрузкой изгиб отмечается треть-четверть длины. С ним броски точные, четкие по «заданной траектории». Можно быстро выуживать солидных рыбин, не переживая, что фидер переломится. Вместе с тем возможны обрывы поводка, поскольку хлыст этого строя порой не гасит рыбьи рывки, для новичка это довольно сложный вариант удилища.

2.Фидер среднего (Average) строя работает на изгиб до 1⁄2 от верхнего отрезка. Брлее всего подходит начинающим рыболовам.

3.Фидер медленного (Slow) строя изгибается всеми частями, до комля. Гасит рывки самых крупных рыбин. Не порвется самая тонкая леска или шнур.

Прилагая одинаковые усилия, вы поможете кормушке развить более высокую начальную скорость, вооружившись фидером медленного строя.

Не каждый производитель указывает строй удилища, поэтому лучше удостовериться самому, чтобы не покупать «кота в мешке». Поставьте фидер вертикально, прицепите к тюльпану грузик 3-4заявленных весов. Не снимая груз, переведите удилище в горизонталь и посмотрите, где оно изгибается.

Какой материал предпочтительнее?

1.Для дорогих моделей используется высокомодульный графит. При небольшом весе, они чрезвычайно прочны и имеют высокую гибкость. Пропускные кольца на таких фидерах изготовлены из карбида кремния. Несмотря на прочность, обращаться с удилищем следует аккуратно, беречь от ударов и избегать рыбной ловли на каменистых местах.

2.Композитные фидеры в цене немного доступнее. Они не такие привередливые в уходе и обращении. Немного больше по весу, чем предыдущие. Характеристики отличные, можно сказать, что это «золотая середина» между графитным и фидером из стекловолокна.

3.Стекловолокно обеспечивает прочность, жесткость удилища, устойчивость к механическим повреждениям. Минус – относительно большой вес, однако если вы не планируете много двигаться, то вполне подойдет. Тем более что цена фидера из стекловолокна гораздо демократичнее предыдущих моделей.

Штекер или телескопический фидер?

Зависит от личных предпочтений. Кому-то больше к душе «телескоп» - удобно транспортировать, собирать/разбирать. Кому-то больше нравится фидер со штекерными соединениями; у этой группы большое число пропускных колец позволяет равномерно «нагрузить» удилище по всей длине. Стандартное число пропускных колец в пикерном удилище 12, а в телескопическом, за счет конструкции, это невозможно. Поэтому и качество работы фидера снижается.

Пропускные кольца

От качества колец зависит, как долго прослужит леска или шнур. Идеально гладкая поверхность колец продлит им «жизнь», а с зазубринками, заусенцами сократит. Причем, повреждения «на глазок» зачастую незаметны. Есть отличный тест с кусочком ваты: поводите без усилий по внутренней поверхности каждого кольца. Ватка не должна цепляться, в противном случае оставшиеся на поверхности кольца ворсинки говорят о шероховатостях. А именно такие визуально незаметные дефекты и приведут к порче лески или шнура.

Обращайте внимание на материал изготовления колец и наличие вставок в них – это продлит срок эксплуатации фидера.

Фидерные вершинки

Никто и ничто не застрахован от поломок. Вершинка особенно подвержена этому, поэтому посмотрите, какой диаметр у вершинок в месте сочленения. У нас чаще встречается сечение 2,2мм и 3,5мм. Если произойдет поломка, такое сечение вы найдете. С любым другим вас ждут немалые трудности.

Уточните материал изготовления вершинки, потому что это влияет на чувствительность удилища. Стеклопластик, углеволокно или углепластик в равных условиях будут реагировать по-разному.

Приобретать лучше пронумерованные вершинки, а не маркированные каким-либо цветом – так меньше погрешность теста. Обозначение идет в унциях или граммах. Проверяйте также соответствие теста бланка и вершинки, чтобы не обнаружить несоответствие уже дома, что порой случается с бюджетными вариантами.

Обладая даже общими представлениями о параметрах выбора фидерного удилища, вы сможете сделать осознанный выбор, не полагаясь на советы «дяди Васи»!

_________________________________________

Текст прислал Алёшин Михаил Сергеевич (г.Тула)

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии