Использование матчевого удилища

Рыбалка с матчевым удилищем

24 сентября 2018

Матчевая удочка используется для ловли мирной рыбы любых размеров и видов с помощью дальнего заброса длинным удилищем чувствительной поплавочной оснастки. В освоении этот довольно сложный способ рыбалки требует получения определенных навыков, умений и знаний, необходимых для правильного подбора компонентов снасти, изготовления уловистых монтажей. Также потребуется применить не малую ловкость для выполнения успешного заброса в нужную точку поплавочной оснастки.

Матчевая ловля поощряет интерес рыболова к этому виду ловли своим трудным освоением, необходимостью постоянной практики, входе которой появляется мастерство, которое приводит к стабильным уловам на любом выбранном водоеме.

Любители рыбачить с поплавочной удочкой редко выбирают матчевую снасть, что связано с отсутствием определенных навыков в дальних и точных забросах легкой оснастки. Зато рыболовы-спортсмены не пропускают возможности использовать матчевое удилище для рыбалки с поплавком, при этом добиваются удивительных результатов. Многие рыбаки, увлекающиеся фидерной ловлей, наработавшие умение забрасывания больших весов на дальние дистанции, с легкостью осваивают матчевую рыбалку.

Выбор матчевой снасти

Квалифицированный подбор составляющих частей матчевой снасти решает, каким будет результат ужения. В процессе выбора не может быть маловажных моментов, причиной является дальний заброс, который предполагает применение тонкой лески и легких грузов.

Матчевая снасть состоит из следующих компонентов:

  • бланк;
  • поплавочный сигнализатор поклевки;
  • безынерционная катушка;
  • леска.

Матчевая удочка

В настоящее время бланк для ловли на дальних дистанциях выполняется из высокоуглеродистых материалов. В продаже насчитывается единицы высококачественных изделий от мировых производителей удилищ для данного вида ловли. Достойная удочка имеет достаточно высокую стоимость. Выбирая вариант для покупки, следует детально изучить предложенные товары, но спешить в этом случае не следует.

Максимальная высота матчевого бланка достигает 5,50 м, минимальная длина начинается с 3,60 м. Такой разбег помогает рыбаку чувствовать себя комфортно в любых природных условиях. На водоемах с большой площадью зеркала воды подходят удилища с максимальной длиной, так как возникает необходимость дальнего заброса наживки. Во время рыбалки с заросшего деревьями берега или на не больших акваториях наиболее практичнее будет выбрать короткие варианты удочек.

Существует универсальная длина удилища, равная 4,50 м. Большинство рыболовов ориентируются на этот диапазон при выборе бланка в магазине. С такой удочкой можно успешно работать на расстояниях до 50 метров от берега. Этот вариант размера матчевой палки хороший выбор для начинающего рыбака.

Строй удочки для матча определяет расстояние, на которое можно забросить приманку. Такой вид ужения подразумевает применение монофильных лесок, которые имеют растяжение при забросе. Вследствие этого существует зависимость: чем быстрее строй удилища, тем на большую дистанцию покрывает заброс поплавка с приманкой. Медленные палки подходят для ужения на малых водоемах, так как имеют малую дальность заброса.

Тестовый диапазон матчевого бланка определяет массу оснастки применяемой для проводки.

Тест разделяется на следующие категории:

  • легкие (до 10 г);
  • средние (до 25 г);
  • тяжелые (свыше 25 г).

Такое разделение приблизительное, в настоящее время не существует единой классификации тестового регламента под матчевые удилища.

Стандартное исполнение матча – это три составных колена. Случается, что в комплекте производитель прилагает специальный съемный удлинитель – пролонгер. Бланк снабжается многочисленными кольцами, достаточно маленького диаметра для пропускания лески, которые выполнены на низких ножках для распределения нагрузки и массы по всему удилищу. Таким образом, достигается максимальная чувствительность в работе снасти.

Матчевая катушка

Для данного вида ловли характерно применение специального вида безынерционных катушек. На полках магазина имеется большой ассортимент такого вида приспособлений. Выбрать подходящую катушку не составляет особого труда. Подбор следует проводить, руководствуясь следующими моментами:

  • безынерционка должна быть максимально легкой;
  • сменные шпули с высокой лесоемкостью, которые позволяют работать с тонкими лесками;
  • надежный, чувствительный фрикцион;
  • большое число подшипников;
  • безупречная укладка лесы.

Леска для матчевой ловли используется минимально возможных диаметров (зависит от условий ловли), что является причиной покупки катушки с низким профилем шпули, на которую леса наматывается обратным конусом. Таким образом, получается, максимально увеличить дистанцию заброса наживки, уйти от образования петель и бород запутавшейся мононити.

Главная пара шестерен выбранной катушки должна помогать выполнять скоростное выбирание лески. Поэтому передаточное число этого изделия выбирается высокое 6,0:1, так как масса забрасываемой оснастки минимальная. Такой выбор позволяет рыболову увеличить быстроту доставания оснастки из воды. Возможные рывки пойманной крупной рыбы гасятся удилищем и настроенным фрикционом.

В комплекте к катушке должно поставляться несколько запасных шпуль. На них наматываются лески разных рабочих диаметров. Быстрая смена запасок позволяет рыбаку угадать настроение рыбы для получения максимального числа поклевок.

Леска для матча

В данном виде поплавочной ловли используется монофильная леска. Матчевая оснастка имеет особые требования к монофилу:

  • максимально эластичное строение нити;
  • не должна иметь памяти;
  • отрицательная плавучесть;
  • светлая окраска не подходит.

Толщина лесы для ловли матчевой удочкой подбирается под ужение определенного вида рыб. Довольно распространенный диаметр, применяемый любителями этого вида лова – это 0,16 – 0,22 мм. Такой размер позволяет выполнять дальние забросы и вываживать крупные экземпляры добычи.

Матчевый поплавок

Рыбалка поплавочной удочкой на дальних дистанциях практикует использование специальных поплавков, которые выполняют строгие требования к чувствительности поклевок и являются основными помощниками для выполнения прицельного заброса на нужное расстояние.

Современные матчевые поплавки существуют трех модификаций:

  • с глухим креплением на леске. Закрепляются при помощи кембриков в верхней и нижней части поплавка.
  • слайдеры, свободно передвигающиеся вдоль лесы, имеющие крепление в двух точках. Высота погружения наживки ограничивается стопорами.
  • Ваглеры. Они имеют тот же принцип работы, что и слайдеры. Крепление оборудовано в одной точке, расположенной в нижней части поплавка.

Глухие поплавки наиболее чувствительны к поклевкам, комплектуются тонкими лесками и мелкими крючками. Область применение - малые глубины.

Слайдеры фиксируются на леске двумя пропускными креплениями. Они используются на любых глубинах, реакция на поклевку хуже, чем у глухо закрепленных поплавков. Высота погружения оснастки регулируется стопорными узлами.

Ваглеры – специально созданные поплавки для матчевой удочки. По характеристикам своего строения имеют преимущества в дальности и точности заброса. Используется для ловли на самых больших дистанциях. Комплектуются глухими и скользящими оснастками. Имеют чувствительность к поклевкам уступающую выше представленным моделям поплавков.

Матчевая оснастка

Во время ужения на мелководье матчевая удочка комплектуется глухой оснасткой. Такой вид монтажа идентичен для любой поплавочной снасти: матча, махового удилища либо болонской удочки. Поплавок закрепляется в неподвижном состоянии в определенном месте лески, которое подбирается соответственно глубине выбранного участка водоема.

В районе больших глубин для рыбалки потребуется использование скользящего поплавка. Его монтаж потребует от рыбака понимания принципа действия такой оснастки. Компоновка основных элементов может иметь множество вариантов. Воспользуемся самым простым и надежным:

  • возьмем отрез лесы, подойдет длина 50–70 см;
  • с каждого конца, подготовленного отрезка, монтируем карабины среднего размера;
  • в верхней части оснастки крепиться 50 % груза, в нижней 10%, оставшиеся 40% процентов огрузки размещаются в центре отреза лески с карабинами;
  • в начале ловли огруженная леска монтируется с основной мононитью верхней застежкой, внизу пристегивается поводок с крючком.

Таким образом, собирается простейшая матчевая оснастка. Данные приспособления изготавливаются заранее под разные условия ловли и применяемые поплавки. Также вполне реально изготовить необходимый монтаж на водоеме. Главное - иметь в запасе достаточное количество необходимой фурнитуры.

Техника ловли матчем

Матчевая ловля - достаточно сложный способ ужения. Чтобы его освоить, необходимо изучить теорию и далее использовать ее на практике. Начинающим рыбакам следует изучить советы успешной ловли, предлагаемые профессиональным рыболовами и спортсменами:

  • редкое запутывание оснастки при забросе приносит использование минимального числа грузиков;
  • чтобы не отпугивать рыбу с прикормленной точки, следует выполнять заброс наживки на 5 – 7 м дальше нужного места, а затем осторожно подводить оснастку при помощи катушки на необходимую дистанцию;
  • практика заброса из-за головы позволяет увеличить дальность полета наживки и точность приводнения снасти;
  • для выпрямления оснастки, в момент касания воды, нужно зажать шпулю рукой – тем самым, остановив разматывания лески;
  • предотвратить ненужное отстреливание монтажа во время заброса можно, для этого необходимо каждый раз проверять захлест лесы за верхнее кольцо удилища;
  • расстояние до места ловли фиксируется отметкой маркера белого цвета на леске;
  • для выполнения надежной подсечки следует выбирать слабину нити между верхним тюльпаном бланка и поплавком после закидывания наживки;
  • прикармливание – очень важное мероприятие. Для привлечения большого количества рыбы необходимо научиться попадать шарами с привадой в одну точку.

Использование приведенных советов значительно облегчит осваивание матчевой снасти. Избегая фатальных ошибок, связанных с отстрелом оснастки, можно в течение 2 – 3 рыбалок получить достаточное количество опыта, чтобы успешно ловить этой сложной, но эффективной снастью.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии