Как влияет уровень воды на активность рыбы

Как влияет уровень воды на активность рыбы

24 ноября 2016

Это во многом зависит от характеристик самого водоёма. Так, на маленьких пруда и озёрах уровень воды часто меняется — это происходит как в результате обильных осадков, так и по причине продолжительной засухи. Причём колебания происходят в достаточно широком диапазоне, и такое понятие, как стабильный уровень, довольно относительно.

Вследствие постоянного изменения объёма воды, рыба со временем приспосабливается, и не так остро реагирует его на понижение. Чем меньше размеры водоёма, тем менее чувствительна к изменениям рыба.

Но в случае с большими реками и крупными озёрами ситуация прямо противоположная. Постоянная подпитка не позволяет уровню воды существенно измениться, и, естественно, рыба к этому привыкает. Поэтому, даже малейшее изменение уровня оказывает на рыб негативное воздействие.

Получается, что в небольшом озере понижение уровня воды на клёве практически не отразится, в то время как в большом водоёме это же явление приведёт к полному отсутствию клёва.

Следует иметь это в виду, отправляясь на рыбалку в период устойчивой жаркой погоды.

Прямо противоположная ситуация наблюдается при уменьшении уровня воды в зимний период — увеличивается концентрация рыб, что является причиной увеличения конкуренции за пищу, и, как следствие, улучшению клёва.

Подпруженные пруды и озёра, возникшие в результате установки небольшой дамбы, характеризуется появлением у рыбы моментальной реакцией на изменение уровня воды. К таким водоёмам обычно относятся пожарные пруды, которыми богаты дачные участки.

Существенное увеличение клёва приходится на момент увеличения воды в водоёме, и идёт на спад при нормализации уровня. Этим успешно пользуются многочисленные рыболовные хозяйства, предоставляющие услуги платной рыбалки. Хитрость заключается в следующем:

  1. При большом количестве рыболовов незаметно для них уровень воды в озере снижается. Это ведёт к прекращению поклёвок.
  2. После того, как недовольные отсутствием поклёвки рыбаки покидают водоём, сотрудники незаметно увеличивают уровень воды. Рыба становится активна и готова ловиться даже на голый крючок.
  3. Оставшиеся счастливчики радуются богатому улову, поднимая репутацию платного водоёма.

 

Как реагирует рыба на увеличение уровня

 

Период стремительного увеличения количества воды в водоёмах обычно приходится на половодье и неразрывно связан с нерестом рыбы.

Активность её при этом существенно возрастает, однако, с рыбалкой наблюдаются определённые трудности:

- резкие атмосферные изменения снижают интенсивность клёва;

- мутная вода негативно влияет на клёв;

- ввиду постоянного перемещения рыбы определить ей места скопления становится довольно сложно.

При летних паводках активность у рыбы также значительно возрастает, чем с успехом пользуются многие рыбаки.

 

Где лучше всего искать рыбу

 

Чрезвычайно сложно будет определить все возможные варианты размещения рыбы, однако, основные выводы можно сделать.

  1. Если наблюдается постепенное снижение уровня воды в пруду (занимающее несколько суток), рыба практически не меняет свою активность. Обычно происходит её скапливание в глубоких местах и ложбинках, и рыбачить в этот период лучше на донку.
  2. Наименее активный клёв у рыбы приходится в момент слабого течения. Поэтому наиболее эффективно приступать к рыбалке в середине недели — в этот момент скорость течения всегда высокая. При этом неважно, с берега происходит рыбалка или с лодки.
  3. При постепенном увеличении уровня воды рыба начинает проявлять повышенную активность, скапливаясь на мелководье. Причём видовое разнообразие рыбы довольно широко — в одних и тех же местах встречаются как хищные, так и «мирные» виды.

Максимальный пик активности приходится на ночь, и именно по этой причине весной появляется много любителей ловли рыбы острогой.

  1. Резкое падение уровня воды может вызвать полное отсутствие клёва, длящееся до нескольких суток. При подъёме уровня снижение активности рыбы наблюдается на протяжении нескольких часов, после чего интенсивность клёва приходит к естественной норме. Оптимальным местом для рыбалки будет граница прибрежной зоны и сильного течения. Дело в том, что до момента полной стабилизации уровня воды в водоёме рыба не будет стремиться в мелководные места.

Также стоит учитывать, что на поклёвку не меньшее действие оказывает интенсивность течения и мутность воды в водоёме. Поэтому, при планировании рыбной ловли необходимо учитывать погодные условия и нелишним будет посмотреть прогноз погоды на ближайшее время — при устойчивой погоде даже в условии понижения уровня воды можно обеспечить себя достойным уловом.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии