Со спиннингом за щукой

27 мая 2017

У большинства рыбаков приход весны ассоциируется с началом рыболовного сезона. Одним из желанных трофеев была и остается щука. В разные времена года используются различные методы лова, но спиннинг всегда в приоритете!

В каких местах ловить щуку?

Щуку не поймать там, где ее нет! Отправляться на рыбалку за щукой можно, имея хотя бы смутное представление о том, где ее искать. Зубастая любит стоять на закоряженных участках, среди зарослей водной растительности, на тихой воде. Ее можно встретить в реках со спокойным течением, в заливах, речных старицах и в проточных озерах. В жаркие дни уходит в подводные заросли, где вода не слишком прогрета и в засаде ждет добычу. Удачными станут проводки по границе камышовых зарослей, но это возможно лишь с лодки.

В каждом условно перспективном месте следует делать по два-три заброса. При отсутствии поклевок лучше перейти на другое место, попробовав закидывать спиннинг там. Облавливать в поисках хищника можно несколько участков, но если ни на одном из них не повезло, то лучше вернуться на «стартовую» позицию, поменять приманку и испытать другой вариант проводки.

Оптимальное для ловли щуки время

Хищница активна в течение всего светового дня. В летнее время к полудню клюет реже, но ближе к вечерней зорьке клев вновь активизируется. Если на водоеме пошла небольшая волна, щука будет клевать и в обед. Но наиболее оптимальным временем остается ловля на утренней зорьке, когда у щуки проявляется «зверский» аппетит.

Первый, преднерестовый жор, у щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда. Щука хватает без разбора все, что попадается. Второй активный жор – после икрометания, примерно через полмесяца, когда щука после отдыха от икромета восстанавливает силы.

Начало третьего периода активного жора совпадает с приходом осени и продолжается до середины октября. В это время щука нагуливает жир перед долгой зимой. Наиболее удачной станет октябрьская спиннинговая ловля хищника с берега – у нее настоящий пик жора. Она хватает крупную приманку, не особо разбираясь.

На что ловится щука?

Хотя зимняя ловля щуки тоже «имеет место быть», любой рыболов предпочитает пройтись по берегу водоема со спиннингом в руках. В зависимости от времени года подбираются снасти. И, если зимой работают жерлицы, то с наступлением тепла надо готовить спиннинговое удилище и все, что к нему полагается – катушка, леска, блесна.

Преднерестовый жор у щуки начинается рано, почти сразу после схода льда. Рыба собирается на прибрежных участках, где мартовское солнышко уже успело немного прогреть воду. Половозрелым особям это требуется для созревания икры, а молодняк собирается «за компанию», погреться и поохотиться. С забитым икрой брюхом за шустрой крупной приманкой не погоняешься, поэтому щука отдает предпочтение небольшим размерам приманки и медленной проводке. Отлично работают в это время маленькие силиконовые рыбки. После нереста рыба отдыхает и в рыбалке следует сделать перерыв – все равно раньше чем через полмесяца клева не ожидайте.

Когда щука придет в себя после икрометания, вода уже стала более теплой и чистой после таяния льда. Вот тут у щуки начинается второй период жора. Она тоже готова бросаться на все, что проплывает в зоне видимости. Хищница не думает пока уходить из прибрежного участка, поскольку в это время сюда на нерест идет белая рыба, становящаяся ее обедом. Тут надо обратить внимание на один момент: это время действия нерестового запрета, и ловля с лодки запрещена категорически. Задача затрудняется, так как не так просто закинуть приманку щуке под нос, находясь на берегу. За границу прибрежных зарослей закинуть снасти без потерь сложно, блесна часто просто обрывается. Спасет длинное спиннинговое удилище с тонким шнуром, позволяющее облавливать удаленные участки. После окончания времени запрета можно пользоваться лодкой.

В это время наступает настоящее раздолье: работают практически все активно играющие приманки. Силиконовые рыбки, воблеры, виброхвосты, вращающиеся блесны, твистеры – все идет в ход. Заросли растений еще не слишком густые и можно ловить без особых проблем.

С повышением температуры, водная растительность усиленно растет, и выловить оттуда рыбину гораздо сложнее. Необходимо изменить приманку, перейдя на плавающие воблеры, у которых небольшая глубина погружения. Подойдут и силиконовые «незацепляйки». Когда наступают настоящие летние жаркие деньки, щука на прибрежные участки выходит в ранние утренние часы и ближе к вечеру, предпочитая полуденный зной пережидать в тени водной растительности. Либо вообще уходит на глубину, откуда достать зубастую можно лишь с помощью силиконовых приманок или воблеров с достаточной глубиной погружения.

О третьем периоде жора уже упоминалось – в это время щука нагуливает жир, хватая все, что движется рядом и для рыбака это отличная возможность для хорошего улова. Тут уже лучше всех работают крупные приманки – рыбы из силикона, крупные воблеры и колебалки. Пока сохраняется тепло, щука кидается на приманки с активной игрой, но по мере охлаждения воды, она сама становится менее подвижна и, соответственно приманка тоже должна быть неактивной, даже «вялой». Лидерские позиции среди приманок в это время занимают воблеры твичинг-класса. Именно в это время они наиболее уловистые среди всех. Джиговые приманки в эти дни тоже надо брать меньших размеров. Если же водоем зарос камышом, то надеяться добыть щуку не стоит.

Для щуки в каждом конкретном водоеме можно выявить свои характерные черты поведения, но в целом они более или менее соответствуют общеизвестным, поэтому основные правила ловли щуки на спиннинг можно взять, как базовые. Удача обеспечена! Также лето – время ловли щуки на кружки, но это другая история….

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии