Виды блёсен в нашем магазине

Виды блёсен в нашем магазине

05 февраля 2018

Типы блесен

В классификации блесен четких однозначных критериев нет:

- сезонное деление (для летней и зимней рыбной ловли);

- по разновидности рыбы (щучьи, окуневые и прочие);

- по рабочему характеру (колебалки, вертушки).

Одинаковые, разные блесны, либо блесны в сочетании с другими приманками можно соединять в «поезда», на которые хорошо реагирует хищная рыба. Многие блесны внешним видом напоминают настоящих рыбешек. Какие-то похожи на плоские воблеры – вариантов множество.

Чтобы облегчить себе задачу, надо пойти от простого: начать с деления на летние и зимние блесны. Тем более что они существенно отличаются друг от друга. Летние изготавливаются таким образом, что двигаются в горизонтальной плоскости, а для зимних характерно вертикальное движение. Летних типов значительно больше, поскольку используются колеблющиеся и вращающиеся модели.

Колебалки

Стандартная колеблющаяся блесна – металлическая пластинка, имитирующая мелкую рыбешку. С одной стороны закрепляется тройник, с другой сквозь заводное колечко и вертлужок блесна прикрепляется к леске. Такая конфигурация заставляет блесну ритмично раскачиваться, откуда и пошло название – «колебалка». Хищник активно реагирует на ритмичные покачивания блесны, атакуя «добычу».

Колебалками рыболовы пользуются давно, и сегодняшние каталоги блесен предлагают обширный ассортимент этих моделей. Несмотря на появление новых видов приманок, колеблющаяся блесна прочно удерживает позиции, а многие бывалые рыболовы по сей день предпочитают старые проверенные колебалки, хотя справедливости ради следует отметить, что большинство спиннингистов используют вращающиеся блесны.

Считается, что высокая уловистость колебалок обусловлена неестественным поведением «рыбки» (ведь именно за рыбку и принимает хищник блесну). В природе добычей любого хищника становится в первую очередь слабый или больной. В водной среде принцип тот же: колебалка похожа на раненую рыбку, значит, ее надо захватывать. Так или примерно так «думает» хищник.

Есть достаточно сложные конструкции колебалок: некоторые виды блесен от Kuusamo снабжены добавочным колеблющимся лепестком, расположенным в плоскости основной блесны.

Хороший улов на колеблющуюся блесну может быть осенью, когда рыба нагуливает жирок на зиму. Неплохо срабатывает колебалка в паре с вращающейся блесной, располагающейся первой на расстоянии 10-15см. Такой тандем очень напоминает погоню хищной рыбы за мальком, мимо чего не проплывет ни одна здравомыслящая щука! Так «поезд» из двух блесен может вызвать атаку щуки, которая станет вашей добычей.

Из колеблющихся моделей блесен наиболее уловистыми считаются Kastmaster (Кастмастер), Kuusamo (Куусамо) и Daiwa (Дайва).

Вращающиеся

Если вам повезло с блесной, то уже при наиболее медленной проводке она начинает свое вращение, что ощущается по проявившемуся сопротивлению на рукояти катушки. Это достаточно непростое устройство, состоящее из 5-сантиметрового вращающегося стрежня сечением 1-2мм. Одним концом сквозь вертлюжок и заводное колечко соединяется с поводком. Непосредственно к стерженьку прикрепляется лепесток из металла. Бусинками место крепления стопорится, после чего на стержне закрепляется якорек и крючки (или один тройник). Необязательно, чтобы стерженек был гладким: неровности на его поверхности только ускоряют начало вращения.

Большой популярностью пользуются вращающиеся блесны Mepps (Меппс) и Myran.

Звуковые блесны

Рыбы неравнодушны к различным звуковым эффектам, а ихтиологи даже отмечают их «любовь» к классике! Блесны с акустическим эффектом пользуются успехом и довольно давно. Большое разнообразие моделей от российских производителей – несложная конструкция из пары пластинок, сцепленных между собой колечком. Опускаясь, пластинки расходятся, а поднимаясь, сходятся, производя специфический привлекательный для рыбы звук. Сегодня на рынке представлен огромный выбор моделей звуковых блесен.

Среди таких «музыкальных» акустических блесен можно выделить Blue fox vibrax и Konger. Некоторые производители изготавливают акустические блесны для их последующей комбинации с различными типами блесен.

Незацепляйка

Головная боль для любого спиннингиста – зацепы. Идея-фикс производителей – блесна-незацепляйка. Отечественная классика – Уральская блесна, проблема в которой решалась прикрытием крючка своеобразным буфером из проволоки. Сейчас есть более интересное решение, когда крючок разворачивается только при поклевке, будучи до того в собранном состоянии.

Девон

Рыбаки знакомы с этим типом издавна. Эти блесны делаются из металла целиком и «изображают» настоящую шуструю рыбешку. Любители спиннинговой рыбалки отмечают хорошую уловистость этой блесны. С девоном работать надо быстро, четко, тогда подсечка рыбы гарантирована. Сегодня девоны часто совмещают в себе и акустику, и «подсветку», привлекая еще больше внимание рыбы. Но у девона есть минус, нивелирующий его достоинства – скручивает леску, причем бесполезно даже пользоваться противозакручивателями. При сбое в работе, закручивание практически неизбежно, поэтому вряд ли стоит новичку связываться с ними на этапах обучения.

Блесна-грузило

Для ловли жереха изготавливается грузило в виде капли, снабженное тройником. Хорошо идет треска – морская блесна-грузило представляет собой крючок с напаянным на него грузилом. Основное требование к таким блеснам – блеск, поэтому их надо соответственно обрабатывать.

Но теоретические познания хороши лишь в соединении с практикой. Подобрать необходимый набор блесен можно только методом проб, только на водоеме. Тогда вы сможете подобрать свои, самые успешные уловистые блесны.

______________________________________________

Обзор прислал Виктор Зиновьев, город Уфа. 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии