Все о щуке и способах её ловли

Все о щуке и способах её ловли

16 июля 2018

Щука — самый ярый хищник рек и озер. Нерестится рыба на оптимальной для нее высокой полой воде, как только сходит с рек лед. Ловить щуку можно на спиннинг, кружки (щуковки), «дорожку», на жерлицы и на живца, используя поплавочную удочку.

При наступлении весны, когда начинает цвести черемуха, щука активно кормится — это так называемый «посленерестовый жор», который может продолжаться около 4 недель. В это время ловля щуки эффективна на блесны, воблеры, живца, на червя. С наступлением лета клев щуки понемногу утихает. Уже вдоволь откормившись, она уходит на свои постоянные места обитания.

Yes

Летом щука не так активна и, охотясь, она почти не реагирует на предложенные рыбаками приманки. Если в летнее время щука лучше ловится при слабом ветре, после дождя, то в осенью пору она берет в безветренную теплую погоду, как и весной, в полуденное время, при повышении температуры воды. Погода в лове щуки играет тоже не маловажную роль. Совсем неактивна рыба бывает в жаркую, безветренную погоду. Когда погодные условия портятся, поднимается ветер и начинается дождь, щука начинает искать свою добычу, но даже в это время она все равно не настолько прожорлива как после нереста.

Щука – одна из немногих рыб, которая нападает на добычу больше себя, внезапно. Она всегда ведет себя непредсказуемо, поэтому берет наживку в самый неожиданный момент. Щука отличается силой и изворотливостью, она не чувствует боли и поэтому борется за свободу до последнего вздоха. 10-ти килограммовая щука изматывает рыбака так, как 10-ти километровый марафон.

Нереститься щука начинает где-то в середине апреля. В это время щука голодная и рьяно бросается на любую наживку. Держится обычно этот вид рыбы возле кувшинок, чуть ближе к берегу, где можно полакомиться собравшимся в стайки мальком. Летом щука обитает в зарослях различных растений на глубине от 2 до 3 метров. Щука держится на расстоянии в 0,5 метров от дна или в «полводы». Чем она крупнее, тем большая глубина ей нужна. Но если погода меняется, появляется сильный ветер, рыба уходит в глубину подальше от прибойного берега или ищет затишное место, где начинает свою охоту. Крупная щука любит поджидать добычу у крутых берегов с растительностью, в тех местах, где глубина начинается от 1,5 метра.

При первом опадении листвы с деревьев щука приступает к осеннему жору и неплохо ловится на поплавочную удочку в проводку и на жерлицы (наживки) с применением живца. В конце октября заканчивается осенний жор, хотя рыбалка на щуку приносит плоды вплоть до появления шуги на реках и небольшого льда на озерах. Осенью рыба охотится в безветренную теплую погоду, ближе середине дня, когда вода начинает немного прогреваться.

Что привлекает щуку?

Сегодня существует множество силиконовых рыбок, воблеров и блесен, которые в полной мере отображают виды рыб, приближенные к настоящим. Используя таких рыбок в качестве наживки, можно ловить достойные экземпляры щуки. Игра силиконовых рыбок поистине привлекает щуку которая мгновенно бросается на свою добычу и пытается проглотить ее целиком. При ловле щуки нужно обязательно использовать плетеный поводок, который она не сможет перекусить.

Ловля щуки на живца

Используется обычная удочка, которую проводят над местами, где может стоять щука. Подбирается мощное удилище с упругим кончиком (типа спиннингового) и длиной от 4,5 м, леска применяется от 0,5 мм. Поводок ставится изготовленный из проволоки диаметром 0,25-0,3 мм. Крючок, как правило, используется двойной No 8-10 или совмещенный из двух одинарных.

Ловить щуку лучше на глубинах, которые составляют порядка 80-90% от максимальных. Лучше, если облавливаемое место будет с перепадом дна на глубину, с укрытиями в виде различных корчей, камней, густых водорослей.

Если ловить щуку на живца, то нужно брать с собой обязательно живую рыбку, можно не сильно шуструю. Слишком активных рыбок хищница может игнорировать. Если использовать в качестве живцов белую рыбу (уклею, плотву, подлещика, красноперку) или окуньков, можно быть уверенными – они на крючке будут вести себя как нужно. Ну а карасей, которые чувствуют себя отлично на любых водоемах, нужно «осаживать».

Ловля щуки на спиннинг

Ловля щуки на спиннинг настолько непредсказуема, что с полной уверенностью утверждать, где именно клюнет щука, не возьмется ни один рыбак. Можно в одном и том же месте поймать нескольких щук с интервалом в 2-3 заброса. Но это вероятнее всего будут небольшие щуки до 500 грамм. Только крупная щука не терпит сородичей вблизи мест, где она охотится. Купить спиннинг для ловли щуки Вы можете в соответствующем разделе нашего интернет-магазина.

Cамая красивая ловля щуки на спиннинг – с небольшим погружением блесны или воблера. При такой рыбалке видно, как щука срывается из травы и преследует приманку, делает холостые удары с бурунами, провожает наживку к берегу и хватает ее в последний момент.

В сезон щука клюет на воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны, силиконовые приманки. Зимой ее можно поймать на балансир или вертикальную блесну.


 

 


 

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии