Преимущества покупки на сайте Все снасти

Обзор жерлиц на щуку

09 января 2017

Успеть поймать в декабре

Ловить щуку можно начинать по декабрьскому перволедку, когда лед становится не менее 6см и можно ходить без боязни провалиться. На рыбалку в таком случае стоит взять пешню, чтобы с ее помощью вести «разведку» - что там впереди. Ударом пешни проверяется прочность льда: если лед выдержал первый хороший удар и не растрескался, можно двигаться дальше. Но все-таки порой не стоит спешить и дождаться, когда лед станет совсем безопасным, достигнув толщины 12-15см.

Декабрьскую ловлю щуки по перволедку по праву считают очень успешной, но этот промежуток времени весьма небольшой и надо уложиться в недельный срок, когда клев действительно хорош. Случается, что еще вчера замечательно идущая на жерлицу и зимние блесны щука, сегодня «вдруг» отказывается и смотреть на них. А когда и попадается щучка-другая, то совсем небольшая, да и число поклевок стремительно падает.

Особенности ловли на жерлицу зимой

Наиболее популярный среди рыбаков метод ловли щуки зимой и при этом самый эффективный. На жерлицу зимой щуку можно ловить буквально круглые сутки. Если до ближайшего водоема нужно еще доехать, то лучше выдвигаться затемно, чтобы к рассвету у вас уже было готово несколько лунок. При себе достаточно имеет набор из десятка-полутора жерлиц. В данном варианте больше – не значит лучше, потому как в отсутствии клева хоть сотню жерлиц заготовь, толку не будет. При нормальном клеве и десяток жерлиц даст весомый результат, а у вас будет время отслеживать и другие лунки.

После Нового года, в январе, хищник становится более пассивным, и ловля уже не так успешна, как в декабре. Но это не означает, что надо отказаться от ловли щуки на зимние жерлицы. Просто потребуется больше двигаться в поисках щуки, постоянно поочередно перепроверяя свои лунки, тогда даже в самое глухозимье без улова не остаться. Крупные экземпляры можно выловить с помощью жерлиц в течение всей зимы, но февраль более «урожайный». В преддверие скорого нереста щука начинает жировать еще до схода льда.

Вытягивать крупную щуку нужно без «фанатизма», прилагая умеренную силу, иначе на жерлице добыча лишь «частично» может оказаться: под тяжестью рыбины, слишком активными действиями рыболова не выдерживают внутренности рыбы, и на крючке вы можете обнаружить желудок, а не всю рыбу целиком.

Снасти для зимней щуки

Все снасти для зимней ловли щуки, особенно больших размеров, подбираются прочные и надежные, при этом особо внимательно следует отнестись к застежкам, карабинам и поводку (длина не менее 0,3м).

Зимние жерлицы подразделяются на два типа:

- подледные, устанавливаемые непосредственно в лунку, опуская ниже уровня льда;

- наледные, устанавливаемые на поверхности (над лункой, либо рядом с ней).

По своей конструкции жерлицы также могут различаться:

- для подледных вариантов идеальной будет жерлица по принципу «сделай сам» - из подсобных материалов (кусок шланга, трубы, используемой сантехниками);

- летние жерлицы можно использовать для подледной установки;

- сделанная из пластика, фанеры жерлица может применяться летом и в зимние месяцы.

Цепляем живца на крючок

В зимней рыбалке на жерлицу щука признает лишь живца, хорошо, если он будет живой. Есть немало методик крепления живца на двойник или тройник: под жабры, за спинку, губу и другие. Но для щуки лучшей будет насадка живца под жабры. При захвате таким образом насаженного живца у хищницы нет шансов уйти. Но этот способ подходит не для всех живцов: карась и плотвичка идеально «работают», а мелкие рыбки (горчак, уклейка) при таком способе насадки быстро засыпают.

Можно рассмотреть метод наживки рыбешки через жабры, при котором нужен двойник:

- стальной поводок завести под жаберную крышку (петля при этом оказывается во рту живца);

- в петлю вставляется и протаскивается двойной крючок;

- поводок протягивается так, чтобы двойник оказался во рту живца.

Таким способом насадки часто пользуются, если жерлицу планируют оставить на ночь. Клюнувшая на живца хищница, уходит с ним, заглатывает живца головой вперед. А в голове и находится крючок, таким образом получается, что щука крепко сама «села» на двойник. Поводки не должны быть короткими, иначе вполне вероятно, что вместе с живцом щука целиком заглотит и поводок, тогда леса окажется в ее зубах. Если это день, то можно успеть вытащить такую щуку, а вот ночью она точно успеет перекусить леску и уйти еще до вашего появления на льду: зимние ночи длинные, и хищнице хватит времени освободиться.

Живца можно прицепить и под верхний плавник – так он дольше остается живым, привлекая внимание щуки. Крупные особи с налета захватывают наживку целиком, крючок автоматом попадает к ней в пасть. Подсекать можно тотчас же, когда произошла поклевка. Но в целом, каждый рыболов сам решает, каким способом насаживания живца воспользоваться, главное, чтобы рыбалка прошла удачно!

Зимняя ловля щуки на жерлицу доставит немало удовольствия, добавит адреналина в кровь и разнообразит ваш рацион! Удачи на льду!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии