Доставка рыболовных товаров по всей России
Преимущества покупки на сайте Все снасти
Что такое поппер и как на него ловить?

Особенности воблеров типа поппер

02 октября 2018

Поппер - это поверхностный вид спиннинговых приманок, от других воблеров отличается своим внешним видом и принципом использования. Основным правилом, которым пользуется любой мастер, проектирующий воблер, является обязательная схожесть будущей приманки с кормовым объектом хищника. Поппер имитирует своей игрой:

  • малька, активно кормящегося в верхних слоях воды;
  • неосторожную лягушку, нагло игнорирующую угрозу со стороны хищника;
  • большое насекомое;
  • птенца утки.

Форму поппера невозможно спутать с другими воблерами. Характерная выемка в его передней части позволяет приманке во время проводки воспроизводить специальный хлюпающий звук и разбрызгивать воду вокруг своего тела при каждом рывке.

Каждый производитель пытается спроектировать форму и глубину выемки в своей манере, дорабатывая ее боковыми прорезами в виде жабр. Такие изменения влияют на звук, издаваемый приманкой при проводке. Случаются довольно удачные доработки, которые выводят поппер в топ используемых рыбаками воблеров. Тело пластиковой наживки слегка вытянутое, напоминает бочонок, но может быть в форме яица. Попперы не оснащаются лопастями, что существенно выделяет их среди воблерного семейства, имеют в своей конструкции 1 или 2 тройных крючка (один из которых может быть дополнен мушкой). Встречаются разновидности приманок оснащенных одинарным крючком, который не касается воды – поднят над ее телом, как пример хорватское яйцо. Такие конструкции находят применение в особо заросших местах водоемов, зацепить такую наживку практически невозможно.

Проводка топвотеров имитирует поведение раненой или умирающей жертвы, с трудом передвигающейся по поверхности воды, создавая при этом волнения и веер брызг воды.

Такие поверхностные возмущения спокойствия водной глади не остаются не замеченными подводным хищником. Приманка в своем строении совмещает несколько хитростей:

  • раздражает слух и боковую линию хищной рыбы звуками, издаваемыми бульками и своим подныриванием во время твичинга;
  • некоторые модели могут совмещать проводку поппера и волкера;
  • тройник, оснащенный мушкой, словно магнит, притягивает окуней разных размеров. Дуплет полосатых хищников не редкость для такого вида воблеров.

В настоящее время производители рыболовных приманок выпускают огромное количество разновидностей попперов, имеющих:

  • натуральную или фантазийную окраску;
  • разнообразный размер (от малышей до гигантов);
  • форму и объем передней выемки;
  • дополнительные прорези, задающие определенный тон звука.

Однако, не смотря на все существующее разнообразие на 100% рабочих моделей не так уж и много. Причем ценовая категория в этом случае не имеет значение.

Первая искусственная наживка, своей формой напоминающая поппер, появилась в Америке в первых годах 20 века. Имя Изобретателя Джеймс Хеддон, как и все первые конструкторы воблеров, он обратил внимание на то, как реагирует хищник на падающих в воду различных насекомых и предметы. Проводя эксперименты с деревянными подобиями современных попперов, получил первые положительные результаты. После этого зарегистрировал собственное производство рыболовных приманок и снастей, а приоритетом его каталога наживок были именно топвотеры.

Область применения popper

Основное использование такой приманки это мелоководье, покрытое практически под самый верх подводной растительностью, где применение других более глубоко идущих приманок не рационально. Хорошие результаты в летний период показывает применение по открытой воде с глубинами до 4 – 5 метров. Особенно поппер подходит для озер, тихих прудов и речных заливов, мелководных жабовников. Места водоема, где на первый взгляд воды меньше, чем травы – это царство топвотера. Ловля в окнах надводной раститительности приносит порой значительных размеров трофеи. Рыбачить в таких местах желательно с лодки, потому как густая растительность зачастую грозит частыми обрывами. После подсечки хищница может завести в самую гущу травы, достать ее из которой с берега практически не возможно.

На поппер ловится не только хищник, в прилове может встречаться также белая рыба: красноперка, лещ, карась, карп. Звук, издаваемый этой приманкой, не редко привлекает самого крупного хищника пресных водоемов – сома. Связано это с тем, что тональность некоторых моделей поппера очень похожа на звуковые колебания издаваемые квоком. Многие профессиональные спиннингисты увлекаются вечерней охотой на судака при помощи топвотеров. Как известно, перед наступлением сумерек клыкастый хищник выходит охотиться на мелководье. Чтобы поймать его при помощи поппера следует делать веерные забросы приманки вдоль береговой линии не далее 7 – 8 метров от берега. Для проводки используется равномерный твичинг без пауз.

Наиболее активное применение топвотеры находят в теплое время года:

  • конец весны;
  • лето;
  • начало и середина осени. Вплоть до полного похолодания, ориентироваться следует по активности лягушек.

Способы анимации воблеров поппер

Способов проводки этой поверхностной наживки существует несколько. Строение и заложенные изобретателями качества предлагают для этого вида искусственных приманок рывковую проводку: твичинг и джеркинг. Это довольно простые для использования виды анимации. Любой новичок может приловчиться выполнять необходимые рывки и потяжки удилищем в течение 5 – 10 забросов. Чтобы подобрать необходимое усилие для выполнения рабочей техники, необходимо следить за приманкой, ответная реакция которой на каждый рывок должна сопровождаться характерным бульком и веером водных брызг. После выполнения потяжки нужно не забывать выматывать шнур катушкой. Интенсивная череда рывков обязательно должна сопровождаться паузами. Очень часто новички сильно увлекаются качеством выполнения рывков, используют высокую скорость проведения приманки, поэтому, как результат - получают промах, не успевшей прицелиться хищницы либо неожиданную поклевку прямо под ногами (возле лодки) на паузе перед доставанием воблера из воды.

Твичинговая анимация может выполнятся с разным усилием и темпом. Череда минимальных движений кончиком удилища фактически без пауз может сменяться резкими джерковыми рывками и длинными паузами. Выбор необходимой проводки зависит от условий ловли и активности рыбы, на которую ведется охота.

Случается наблюдать, как за проводимой приманкой движется хищник, но атаковать ее не хочет. В этом случае необходимо изменить интенсивность или силу выполнения рывков (заменить их потяжками), выполнить чередование пауз (короткие поменять на длинные или наоборот), совсем прекратить остановки воблера. Сбои в порядке наработанных проводок очень часто провоцируют хищную рыбу к атаке приманки. Пассивная рыба требует очень нежного подхода к выполнению анимации – легкие потяжки и очень длинные паузы помогают возбудить интерес даже у сытой и ленивой щуки.

Окунь предпочитает более резвые передвижения поппера по поверхности воды, каждая пауза после 7 – 10 быстрых рывковых движения приносит выход полосатого хищника. Так как окунь рыба стайная, то поймать два экземпляра за одну проводку не составляет труда.

Строение топвотеров разных производителей требует для каждой отдельной приманки подбора необходимой череды рывковых движений и определенного времени для выдерживания паузы.

Также на выбор уловистой техники ведения наживки влияют:

  • погодные условия;
  • время года;
  • освещение;
  • прозрачность воды.

Чтобы виртуозно освоить мастерство управления этих поверхностных моделей воблеростроения достаточно практиковать такую ловлю 1 час на каждой рыбалке.

Подбор "попперной" снасти

Удилище, подбираемое под попперную ловлю, должно быть коротким (до 2,10 м), быстрого или свербыстрого строя. Также для вытягивания сопротивляющейся рыбы из густой подводной растительности потребуется достаточный запас прочности и вязкости бланка.

Комбинация быстрого строя удочки и плетеного шнура негативно сказывается на количестве сходов при ловле окуня. В этом случае допускается применение мононити.

Использование поводка необходимо только при ловле щуки, в остальных случаях поппер крепится к основному шнуру, что значительно увеличивает количество поклевок таких рыб как:

  • окунь;
  • судак;
  • жерех;
  • язь;
  • голавль;
  • красноперка.

Материалы

Для промышленного производства топвотеров чаще всего используют пластик. Редко применяется дерево. Пластиковые модели снабжаются системой дальнего заброса и специальными шумовыми камерами с железными шариками. Такие доработки значительно повышают полетные качества приманок и количество поклевок на них.

Расцветка

Цветовая гамма, имеющихся в продаже попперов, может удовлетворить вкус любого рыболова. Наиболее востребованными являются кислотные цвета воблеров. Такой выбор связан с возможностью контроля приманки на расстоянии дальнего заброса. Также яркий цвет значительно увеличивает количество поклевок при ловле в мутной воде, в сумерках либо в ночное время. Естественные окраски применяются в дневное время с ярким освещением и прозрачной водой.

Заключение

Использование поппера позволяет получить огромное количество приятных впечатлений, которые дают наглядные поклевки хищника. Поймать трофейный экземпляр весом 3 – 5 кг на такую приманку вполне реально, но чаще попадаются особи массой до 2 кг. Случается, рыбалку спасает наличие топвотера, рыба отказывается атаковать другие наживки или условия ловли, в которых стоит хищник, не позволяют провести другой воблер или блесну.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии