Доставка рыболовных товаров по всей России
Преимущества покупки на сайте Все снасти
Как подобрать леску или шнур к спиннингу

Выбор лески или шнура для спиннинга

26 июня 2017

От выбора лески или шнура к спиннингу во многом зависит и исход рыбной ловли, однако однозначно говорить о том или ином варианте не приходится. Универсального варианта нет, поэтому необходимо просто знать достоинства или недостатки разных видов этой оснастки и подбирать оптимальную.

В предлагаемом сегодня ассортименте новичку сориентироваться не всегда удается, да и у бывалых рыбаков «глаза разбегаются», вот и требуется краткое ознакомление с основными типами лески.

Monofilament (монофильная)

1938 год ознаменовался открытием нейлона – об этом заявила компания Дюпон. Повышенная прочность, эластичность нового материала выигрышно выделяла его среди натуральных волокон. В этом же году компания начинает выпуск нейлоновой лески. Нынешние рыболовы, скорее всего, посмеялись бы над той леской, но в то время это была революция в рыбалке!

Качество оставляло желать лучшего, но уже с 1958 года Дюпон начинает выпуск достаточно качественной продукции, равномерной толщины, прочной и подходящей для ловли рыбы различных видов. С этого времени и по сей день монофильная леска широко используется во всем мире, хотя уже и появились более совершенные материалы.

Само название лески говорит об ее строении: это нить из цельного волокна, получаемая вытягиванием расплавленного нейлона сквозь очень малое отверстие. Производственный процесс несложен, потому монофильная леска стоит недорого и можно позволить себе выбирать из многих вариантов: просто купите монофил от нескольких производителей и опытным путем найдите лучший для себя.

Braided line («плетенка», шнур)

До появления нейлона рыбакам приходилось плести рыболовные шнуры из различных волокон. Шнуры быстро приходили в негодность, поэтому появление монофила заставило забыть о шнурах. Но в девяностых годах прошлого века появление тонких сверхпрочных волокон привело к возрождению шнуров: Kevlar, Dyneema и Spectra выпустили свою продукцию на рынок. Прочность на разрыв пподобного шнура в разы превышала аналогичный показатель проволоки из стали того же сечения. Производство сложное, поэтому по цене шнур значительно превосходит монофил. Но и качество соответственное – шнур крепкий, не растягивается. Для начинающего спиннингиста лучше приобрести плетенку 0,12-0,14мм.

Современные шнуры намного прочнее монофильной лески, при этом производители сумели добиться и большей легкости, и меньшей толщины. Именно для спиннинговой ловли, предъявляющей особые требования к леске, плетеные шнуры имеют массу преимуществ:

- тонкие;

- чрезвычайно прочные;

- не растягиваются;

- лучше передают игру приманки;

- на катушку наматывается существенно больше, чем лески.

Относительным недостатком плетенки может служить немного меньшая прочность на узлах, потому при оснащении спиннинга со шнуром применяется узел palomar knot («паломар»). Если надо соединить плетеный шнур с монофильной леской, применяется узел uni knot («уни»).

Заполняя шпулю безынарционной катушки, главное не перестараться и не намотать лишнее: от бортика следует оставлять 1,5-3мм. Иначе вы рискуете надолго засесть за распутывание шнура – при забросе он слетит со шпули и очень сильно перепутается.

Сегодня есть шнуры плетеные, сплавленные из волокон определенным образом. Такой шнур устойчив к истиранию и разлохмачиванию, но менее эластичен, поэтому намотка на шпулю чуть сложнее. Зато этот вид шнура очень тонкий, упругий, чрезвычайно чувствительный и практически не намокает.

Есть вид шнуров, полученных при спекании, без переплетения. Производство их проще, себестоимость ниже, а значить и цена меньше. Такие шнуры чуть менее прочны и чуть более толсты, чем предыдущие виды, но они существенно превосходят монофил.

Fluorocarbon (флюорокарбон)

Новый материал, близкородственный тефлону, полиэтилену и поливинилхлориду. Флюорокарбон – один из наиболее прочных и жестких полимеров. Химическая инертность обеспечивает высочайшую устойчивость к любым агрессивным средам (соленая вода, кислота). Но самое интересное, что коэффициент преломления его близок к таковому показателю воды, что обусловливает его невидимость. В воде он практически невидим, что замечательно «обманывает» излишне пугливую и осторожную рыбу.

Еще один плюс флюорокарбона – малая эластичность даже в мокром виде, что помогает получить информативный спиннинг, но за счет этого же требуется и очень аккуратное обращение при ловле, чтобы не «нарваться» на порыв лески из флюорокарбона. Вязать оснастку к такой леске требуется узлами «паломар» и «клинч» (удавка). Чтобы получить более прочный узел и избежать микротрещин, перед тем, как затягивать узел, смочите немного леску.

Во избежание разрывов, перед тем, как делать заброс и во время вываживания, настройте фрикцион шпули на усилие, меньше разрывной нагрузки лесы.

Подведем итог

Каждый из описанных выше типов лески или шнура имеет свои достоинства и недостатки. Нет универсального, на все случаи варианта. На конечный выбор влияние оказывают многие факторы:

- повадки рыбы, ее размеры;

- тип водоема и его характерные особенности;

- приманка;

- тип спиннинга и др.

Возможно, вы окажетесь тем самым счастливчиком, которому первая попавшаяся катушка лески будет как раз подходящей. Но лучше пойти опытным путем и приобрести несколько мотков различных типов лески или шнура, чтобы на практике определить оптимальны

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии