8 (800) 100-15-66

Режим работы: пн-пт 08:30 до 17:30 

Заказ на сайте: круглосуточно

Выбор спиннинга

18 марта 2019

Как выбрать спиннинг для рыбалки

На какие критерии полагаться при выборе спиннинга всегда интересуются спиннингисты любой степени квалификации, от новичка до профессионала. После возникшего желания обзавестись спиннинговой снастью, необходимо обратиться к знакомому рыбаку с опытом ужения в таком виде ловли. Такой человек поможет вам адекватно отнестись к выбору бланка и трате на него денежных средств. Чтобы уверено направиться за приобретением обновки в торговую сеть, нужно четко определиться со следующими моментами:

  • пределы своих финансовых возможностей, направленных на эту покупку;
  • средние габариты рыб, на которые будет происходить охота;
  • рыбалка с берега или лодки;
  • применяемые наживки, их габариты и вес;
  • необходимость заброса на большие расстояния.

Правила выбора бланка для спиннинговой рыбалки

Существует возможность приобретения спиннинга с универсальными характеристиками средней длины 2,40 м в тестовом диапазоне 5 -25 г. Достаточно большое количество рыболовов в начале своей карьеры спиннингиста покупали универсальный бланк. Однако, в процессе приобретения опыта в этом занятии, приходили к пониманию необходимости покупки и использования удилищ специального назначения под определенные условия и весовые категории приманок.

Чтобы понять, почему бланк с приведенными выше характеристиками называется универсальным, необходимо понимать, что они означают, на что влияют.

Первая величина, определяющая длину удилища в 2,40 м, говорит о том, что оно подходит в равной степени для ловли с лодки и берега. Такой бланк явно уступает по удобству специализированным удочкам с высотой:

  • 1,75 – 2,10 м для лодочной рыбалки;
  • для береговой ловли - 2,90 – 3,10 м.

Получаемый разбег данных между «универсальным» значением и величинами специального назначения достаточно сильно сказывается на количестве улова.

Второй диапазон предполагает работу практически всеми видами приманок от 5 – 25 г:

  • блесна: колеблющиеся и с вращающимся лепестком;
  • воблерного типа;
  • насадки, использующиеся для джиговой ловли.

На практике, при длительной эксплуатации такого спиннинга, обнаруживаются следующие неудобства:

  • проводка удилищем наживок весом до 10 г практически не ощущается (как говорят - в руку);
  • закинуть оснастку массой менее 5 г становится проблематично;
  • при использовании монтажей с весовой нагрузкой на бланк от 20 г и больше, возникает риск возникновения перегруза, что рано или поздно заканчивается изломом верхушки бланка.

Подводя итог вышеизложенному материалу, становится понятно, что универсальность спиннингового удилища – это миф. У каждого бланка есть конкретная ниша использования, в которой он показывает наилучшие результаты. Когда рыболов это понимает на собственном опыте, для него пропадает понятие «универсальный спиннинг».

Поэтому, перед покупкой новой палки, следует четко владеть информацией об применяемых приманках и местах рыбалки. Определиться с выбором помогут наводящие вопросы:

  1. Рыбалка происходит в условиях водоема со стоячей водой или с течением (большая или малая река)?
  2. Ловля береговая или с плавающего средства?
  3. Вид добычи, минимальный и максимальный ее вес каким будет?
  4. Предпочтения в выборе приманок: джиг, воблер, джерк или блесна?

Штекер или телескоп?

Штекерный спиннинг – габаритное изделие. Его не всегда можно взять его с собой в путешествие или на отдых. Для этих случаев существует альтернатива - телескопическое удилище. Такой тип удочки имеет единственное преимущество перед полноценным штекерным бланком – это компактный размер. Использовать его для постоянной ловли не стоит. Для профессиональной рыбалки, со всеми вытекающими из этого понимания удобствами и преимуществами, применяется штекерный вид соединения спиннингового удилища.

Для любого производителя удилищ для спиннинговой ловли основными параметрами, по которым конструируется бланк, выступают: длина, строй, тестовый диапазон. Поэтому, при покупке следует понимать, что подразумевают цифры, нанесенные на удочку, на что они влияют.

Телескопический спиннинг

На что обращать при выборе длины спиннинга

Подбор длины бланка – это самое простое занятие, доступное даже новичку. В рыболовных магазинах представлены удочки с высотой от 1,75 до 3,00 м.

Удилища с длиной от 2,10 – 2,80 м применяются в условиях ловли с суши или с плавающего средства на водоемах со стоячей водой, малых и средних проточных акваториях (максимальной шириной до 0,15 км). Удочки с высотой 2,80 – 3,10 м используются рыбаками для дальних забросов за 100 м. С ними рыбачат на крупных водохранилищах и больших реках.

Из чего конструируются спиннинги, какой материал лучше

Стекловолокно. Достаточно крепкий материал. Выполненные из него изделия не требуют обслуживания после использования. Имеют низкую стоимость, достаточно высокий удельный вес. При длительном использовании наступает быстрое утомление, качество проводки падает. Соответственно, страдает результативность. Используются при троллинговой рыбалке.

Композит. Смешанная композиция из карбона и стекловолокна. Удилища, изготовленные из такого вещества, менее тяжелые, чем стекловолоконные, но уступают в жесткости графитовым изделиям. Бюджетная ценовая категория позволяет экономно потратить средства при выборе бланка. На данный момент этот материал с полок магазинов вытесняется не дорогими карбоновыми удочками.

Углепластик. Имеет много синонимов: карбон, графит, углеволокно. Выполненные из этого вещества бланки имеют малый удельный вес. Этот факт значительно облегчает процесс ловли, позволяет не один час работать удочкой, не теряя при этом результативности и качества проводки наживок. Удилища из углеволокна имеют различия по модульному содержанию углерода. Маркировка определяется заглавной буквой М с цифрой, которая означает концентрацию графита, пример: М1, М5.

При минимальном значении модуля бланк имеет большую гибкость, что определяется длительными колебаниями кончика спина после заброса. Такие показатели уменьшают длину забрасывания, понижают быстроту подсечки. При максимальной величине модуля графита получается высокая жесткость, но появляется большой недостаток – хрупкость.

Существует общественное мнение по поводу повышении его хрупкости об использовании спиннинга с маркировкой М6 и выше при отрицательных температурах. Этот момент официально не подтвержден, представители производителей удилищ, применяемые такие материалы, не акцентируют внимание на запрете об использовании высокоуглеродистых удилищ в условиях высокого мороза. Оптимальным значением для выбора жесткости бланка является модуль в пределах М5, М6.

Как определится с тестом спиннинга?

Тестовый диапазон спина – это значения верхней и нижней границы веса применяемых наживок. Перед покупкой бланка следует понимать его будущую нагрузку. Меньшее значение предела обозначает массу приманки при которой бланк будет передавать движение насадки в воде. Когда вес не соответствует заданной величине теста, то есть легче заявленного производителем, ощущения в руку передаваться не будут. Трудно будет понять, как ведет себя оснастка в воде, при определенных движениях спиннингом, которые выполняются рыбаком для ее анимации.

Самым важным критерием подбора спиннинга является именно его тест на вес приманок.

Верхняя цифра ограничивает максимальное значение массы забрасываемых блесен. При не соблюдении заявленного ограничения происходит поломка удилища. Нижняя цифра указывает минимальный вес оснастки, начиная с которого, бланк выполняет заложенные в него функции. Следует понимать, что не каждый производитель отличается честностью и добросовестностью. Поэтому, прописанные на теле удочки ограничения, в реальности редко совпадают. Опытные рыбаки доверяют только проверенным фирмам и приобретают снаряжение в специализированных магазинах с гарантией качества.

Пример. Спиннинг с тестовым диапазоном 0 – 5 г имеет возможность работы с насадками категории лайт, минимальных размеров и весов. Но, не смотря на свою нежную конструкцию, такая удочка способна справиться даже с большой рыбой, которая с легкостью клюет на маленькие воблеры или блесна. В таких случаях помогает мастерство спиннингиста, настроенный фрикцион и терпение при вываживании.

Верхняя цифра тестового диапазона помогает определить разрешенную массу оснастки для данного удилища, которая не позволит его перегрузить. Такое правило соблюдается для исключения поломки.

Существуют следующие виды стандартных зазоров теста спиннинга:

  • 0 – 5, ультралайт;
  • 5 – 15, лайт;
  • 7 – 25, медиум;
  • с нижним пределом от 20 г и выше, хард.

Возможен вариант маркировки, когда вместо зазора в граммах, рекомендуемых для данного спина, наносится перечисление подходящих шнуров с их разрывной нагрузкой.

Для некрупных хищников рекомендуются удилища с тестовым диапазоном 0 – 10 г. Впечатления от ловли такой снастью доставляют удовольствие даже от поимки маленького окуня. Требует к себе особого внимания и ухода, очень нежная вещь. Рыбалка на малых реках и водоемах более крупного хищника предполагает наличие удочки с тестом 5 – 20 г. Чувствительность такого удилища дает возможность использовать большинство имеющихся воблеров средней весовой категории, также можно ловить блеснами и джиговыми наживками. За счет увеличения предполагаемой добычи ощущения от поклевки и вываживания таким инструментом остаются на уровне ультралайта. Большие водоемы требуют к себе серьезного подхода в плане выбора снастей. Борьба с крупными экземплярами рыбы, протаскивание ее через густую растительность, использование тяжелых приманок большого размера, все это подразумевает наличие усиленной палки с большим верхним тестом до 40 – 50 г. Джеркинг и троллинг подразумевают использование упористых оснасток больших весов, поэтому рекомендуется удочки с нижней величиной теста от 40 г.

Рекомендации по подбору строя удилища

Немало важным показателем для выбора спиннинга является его строй. Существует три вида этого параметра: быстрый, средний, медленный. Каждый показатель существенно отличается друг от друга:

  • манерой заброса;
  • использованием приманок;
  • силой выполнения подсечки.

Бланк с быстрым строем имеет колообразное строение, под нагрузкой прогибается только верхняя часть удилища. Такое строение позволяет выполнять твичинговые проводки воблеров, мгновенно выполнять подсечку не большим движением руки. При использовании такого строя необходимо следить за настройкой фрикционного тормоза катушки для предотвращения частых сходов, причина которых - высокая жесткость удочки.

Спиннинги среднего строя имеют второе название полупарабола. При нагрузке его нижняя часть остается ровной, а верхняя изгибается.

Удочки с медленным строем изгибаются в полную параболу, прогиб происходит по самую рукоять. Они хорошо закидывают легкие парусящие приманки, блесна-вертушки отлично отрабатывают рывки крупной рыбы, не давая ей сойти с крючка. Таким бланком фактически невозможно выполнить джиговую или твичинговую проводку. Бывают исключения, когда устройство воблера требует очень нежных рывков, которые выполнить колообразным удилищем не возможно. У медленного строя есть большой плюс, применимый для ловли с берега – это дальний заброс.

Для удочки быстрого или сверхбыстрого строя подходит ловля джигом (проводки: ступенька или подрыв приманки взмахами бланка), при этом чуткая вершинка показывает:

  • касание приманкой дна,
  • малейшее прикосновение или хватку хищника.

Трудность вызывает только дальность заброса. Необходимо приспособиться, использовать резкий посыл верхней частью спина. Потребуется небольшая практика, навык нарабатывается быстро и не вызывает затруднений в последствии.

Бланк среднего строя несет на себе функцию универсальности. Совмещает дальность заброса, возможную при медленном устройстве удочки и резкость подсечки присущую Fast. Применяется для проводки блесен: колебалок или вертушек. Рассчитан на любителя.

Выбор спиннинга

Общие советы

Выбирая в магазине удочку, следует внимательно осматривать изделие на наличие брака или поломки. Основное внимание следует обратить на фурнитуру:

  • ножки колец должны быть ровными, не погнутыми;
  • трещины, сколы на теле бланка не допустимы;
  • устройство для крепления катушки хорошо функционирует, без перескоков и заеданий;
  • внутренне состояние колец идеальное;
  • наклейки не ободраны, надписи хорошо видны и читаемы.

Для полной уверенности следует установить катушку, с которой будет происходить ловля. Она должна крепиться устойчиво, без люфтов.

Покупку дорогостоящих удилищ следует выполнять в фирменном магазине, требовать оформление гарантии, выдачи чека.

Заключение

В заключительной части приводится несколько примеров условий использования определенных удилищ. К каким приманкам они подходят, как выполняется ловля (лодка, суша), какая рыба является добычей при помощи таких инструментов.

Итоговые рекомендации:

  • рыбалка на крупную, трофейную добычу (щука, окунь, жерех, судак), река шириной больше 100 м, береговая ловля. Удилище 2,80 – 3,00 м, быстрый строй, тестовый диапазон 7-28, 10-30, 15-45. Рекомендуемые оснастки: крупные блесна (вертушки №4, 5, 6, колебалки до 30 г), джиг головки весом до 40 г, воблеры (в диповом исполнении и суспендеры) от 10 до 28 г;
  • охота на мелкую и среднюю рыбу (щука, окунь, голавль, язь, хариус), малая река до 30 м шириной. Удочка быстрого строя, тестовый диапазон 0 – 6 г, 4 – 17 г, 5 -21 г наживки: мини блесна, легкие воблеры, силикон без огрузки или грузами до15 г.

Представленная информация предлагается как пример, по желанию компоновку снастей можно изменять. Основой для выбора того или иного бланка служит именно условия предполагаемой рыбалки, применяемые приманки, размер будущего трофея. Рыбак только опытным путем может установить, что нужно ему в конкретных условиях. Прислушиваться к продавцу в магазине можно, но только в отношении новой информации. Принимать решение о покупке нужно делать самому, а не под влиянием заинтересованного лица.

 

Вернуться к новостям
Мы принимаем к оплате

Мы принимаем к оплате

 

 

Все снасти логотип

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Акция "Подарок к каждому заказу" действует до 30 апреля 2019 г. Доставка по всей России почтой и курьерской службой СДЭК! Возможна оплата при получении наложенным платежом! Если заказ на сумму свыше 5000 руб. и вы совершели предоплату - мы доставим его бесплатно! Максимальный срок формирования заказа 5 рабочих дней. Все товары, которые отображаются на нашем сайте - предварительно есть в наличии!