Доставка рыболовных товаров по всей России
Преимущества покупки на сайте Все снасти
Как выбрать спиннинг новичку

Как правильно подобрать спиннинг

15 июня 2017

Хороший спиннинг – половина успеха любого рыболова, а для новичка правильно подобранное удилище особо важно: плохой инструмент не может приносить хорошие результаты. Как же правильно выбрать спиннинг? Об этом речь далее.

Тест

Обязательная характеристика – тест спиннингового удилища, цифры которого показывают допустимые пределы веса приманки. Этим показателем определяется мощность спиннинга. Существует 3 класса:

  • LIGHT (легкий) с тестом 5-15г;
  • MEDIUM (средний) с тестом 10-30г;
  • HEAVY (тяжелый) – 20-50г.

Помимо такого разделения, имеется немалое количество смешанных модификаций: средне-легкие, средне-тяжелые и т.п. Чаще встречаются варианты 5-25г, хотя есть и суперлегкие 0-5г и супертяжелые (джерковые) свыше 50г.

Верно выбранный тест определит качество заброса приманки. Категорически не следует превышать верхний показатель тестового промежутка веса приманки. Определитесь с видом рыбы и приманки, после чего сориентируйтесь на среднее значение теста: для 10-30г оптимальными будут приманки, весящие 15-25г.

Длина

Очень важный параметр при выборе, указывающийся в сантиметрах. После длины указывается материал изготовления, к примеру – HIGH MODULUS CARBON. Сегодня спиннинги изготавливаются на базе стекло- или углеволокна. В бланке может быть указана и разрывная нагрузка лесы.

На определение длины удилища оказывают влияние:

  • условия предполагаемой рыболовли;
  • техника;
  • расстояние.

При рыбалке с берега порой приходится делать забросы из зарослей прибрежной растительности. Длинное спиннинговое удилище станет помехой, многие хорошие места придется попросту пропускать. Оптимальная длина для «пеших прогулок» - 190-210см. Такая же длина подходит и для ловли с лодки: можно всегда поближе подплыть к месту лова, да и управляться с чересчур длинным спиннингом в лодке непросто.

В то же время при множестве существующих техник требуется дальний заброс, поэтому и спиннинг должен быть соответствующей дины, позволяющий сделать это. При джиговой ловле удилище используется до 300см, а при твитчинге – до 240.

Говоря о расстоянии, подразумевается площадь водоема, величина: нет никакого резона в использовании длинного спиннинга на речушке, через которую блесну можно перекинуть с одного берега на другой. А вот на большом водоеме длинное удилище в самый раз. Короткое подойдет, если вы планируете рыбачить с лодки.

Кольца

От их качества зависит срок эксплуатации лески. Спиннинговые кольца должны быть твердыми, легкими, гладкими и устойчивыми к механическим повреждениям. На дальность заброса большое влияние оказывает число и расположение колей, их диаметр. Особенно на это надо обращать внимание для «телескопов», поскольку их конструкция не позволяет устанавливать кольца в произвольном порядке.

В отношении двух-трехколенных удилищ известных производителей, где кольца устанавливаются при помощи компьютерных данных, нет смысла «выражать недоверие»! Решайте сами: относительное удобство телескопических конструкций и истинное удовольствие от выверенных двух-трехколенных.

Ручка

Комфортная рыбалка зависит от того, насколько удобна рукоятка спиннинга. Ручка может быть пробковой, каучуковой или кожаной. Со спиннингом порой приходится немало ходить, делая бесчисленное множество забросов, потому удобная, легкая, нескользящая рукоять – необходимое условие. Если ручка удобно «лежит», то и ловля приятнее.

На ручке смонтирован держатель спиннинговой катушки, в принципе, он роли для комфорта не играет: его функция – фиксация надежная катушки. Форма и положение держателя определяется типом используемой катушки.

Строй

Строй спиннинга определяется при подвешивании грузика к кончику удилища. Различают три основных видов строя (быстрый, средний, медленный) и промежуточные. На выбор строя спиннинга оказывают влияние техника и условия лова, а также – приманка.

К примеру, для джиговой ловли требуется строй быстрый, либо сверхбыстрый с чувствительным кончиком, сигнализирующем о поклевке. В твичинге стоит отдать предпочтение средне-быстрому строю, дающим возможность чередовать мягкие и агрессивные твичи. Равномерная проводка требует медленного, либо среднего строя – как раз для новичков, поскольку обучаться спиннинговой ловле лучше на равномерной проводке.

Влияние условий лова лучше пояснить на примере: вы на хорошем месте, но с двух сторон растут деревья, да еще ветви над головой. Что делать? Можно использовать лишь короткий жесткий кистевой заброс, который невозможен с медленным строем. Тут только негибкий спиннинг быстрого строя! Это на открытом месте можно успешно использовать бланки с медленным или средним строем.

Выбор

1.Осмотрите кольца на их целостность, поскольку они делаются из керамики и вполне возможны трещины.

2.Со всем вниманием осмотрите удилище по всей длине. При малейшем повреждении отказывайтесь: при нагрузке именно это место станет «слабым звеном» для поломки спиннинга.

3.Осмотрите рукоять. Держатель катушки должен легко прикручиваться, но не болтаться.

4.Оптимальная длина удилища для начинающих спиннингистов – 210-240см среднего класса, тест до 30г.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии