Доставка рыболовных товаров по всей России
Преимущества покупки на сайте Все снасти

Ловля леща

23 июля 2018

Лещ – достаточно большая рыба, обитающая преимущественно стаями. Водится в пресноводных водоемах – озерах или реках. Речные особи вырастают до 4-5 кг, а в озерах встречаются рыбы значительно крупнее.

В интернет-магазине рыболовных товаров «Рыба без трусов» Вы можете купить удилища, спиннинги, приманки, катушки, оснастку, бойлы, различное снаряжение. Сделать это можно в розницу или оптом.

Места обитания

Во время летнего кормления стаи леща постоянно перемещаются по водоему, предпочитая глубокие места, богатые растительностью. Лещ выбирает илистые места, глинистое дно или глубокие участки, на дне которых находятся пни или коряги. YesЛетом их легко заметить по игре на водной глади – во время кормежки рыба выходит поближе к краю водорослей. Лещ сначала показывает из воды голову, затем спиной плавник, после чего, ударив хвостом по воде, уходит на дно. В конце осени стая начинает постепенно мигрировать в поисках места для зимнего становища.

Нерест леща

Нерест начинается на 5-8 году жизни рыбы, когда она приближается к половой зрелости. К тому моменту длина её тела достигает 30 см. Движение стаи начинается в апреле, когда температура воды поднимается до 15-17 градусов. Готовясь к нересту, рыба уходит вверх по течению, избегая мелких и тихих мест. Её задача – найти углубленные места, богатые растительностью.

Период спаривания продолжается 4 недели, так как вначале икру мечут более крупные особи, затем – средние, а завершают процесс мелкие рыбы, у которых это происходит впервые. Если икраметный период в одном озере у всех особей прошел практически одновременно, то ловлю леща можно начинать через 10-15 дней.

Питание леща

В холодное время года лещ практически обездвижен. Он входит в состояние зимней спячки или оцепенения, поэтому ничем не питается до появления подо льдом талых вод. В этот момент рыба начинает проявлять активность и разыскивает себе разнообразный корм. Ранней весной едой для леща становятся мотыли, небольшие рачки и другие небольшие придонные жители водоемов. Ближе к лету в меню попадают черви и пиявки, летом – молодая зелень, растущая в водоемах. Осенью – черви и небольшие моллюски. Лещ питается как растениями, так и насекомыми, поэтому на рыбалку можно брать с собой самую разнообразную наживку.

Ловля леща

Так как это глубоководная рыба, искать места ее обитания лучше всего на лодке с помощью эхолота. В весеннее и летнее время стая выходит ближе к поверхности, греясь в лучах раннего солнца. В зимнее время года его необходимо искать на глубине до 6 метров.

Yes

Зимой лучше использовать для наживки мотыля или червя. Несколько личинок, закрепленных на крючке, привлекут внимание крупного леща. Так же для подледной ловли подойдут опарыши.

Весной рыбу интересует также животная пища. Земляной червь, опарыш или личинка майского жука очень хорошо подходят для приманки. После нереста можно использовать молодую зелень водорослей, манку или сладкое тесто. Также вне конкуренции остаются личинки, черви или небольшие моллюски.

Летом рыба кормится преимущественно растительным кормом, поэтому на рыбалку лучше всего брать с собой пареный горох, перловку или консервированную кукурузу. С наступлением заморозков рыбалка более успешна с червями, мотылями и опарышами.

Кроме того, не стоит забывать и о прикормке рыбы. Без нее рыбалка будет не так успешна – улов может быть единичным, по великой случайности. Прикормка позволяет привлечь стаю к месту рыбалки, что гарантирует успех мероприятия. Используя прикорм, важно не перенасытить рыбу питанием, так как это может стать причиной потери интереса к наживке на крючке. Выбрать прикормку Вы можете в этом разделе нашего интернет-магазина.
 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии