Доставка рыболовных товаров по всей России
Преимущества покупки на сайте Все снасти

Форелевая паста - обзор

15 сентября 2018

Самый известный лосось, обитающий в пресных акваториях – это форель. Подходящие для жизни такой рыбы водоемы отличаются прозрачной, стабильно пониженной температурой на протяжении всего года, водой. В диких условиях такими являются акватории горных районов с подходящими условиями для жизни этой сильной рыбы. Существует два вида форели:

  • озерная;
  • ручьевая.

Такой хищник обладает природными инстинктами, помогающими ему избегать уловок рыболова. Чтобы поймать его, необходимо иметь подходящую экипировку и обладать высокой квалификацией в этом деле. Для многих рыбаков поимка форели – мечта всей жизни. В настоящий период поймать представителя лососевого семейства стало намного легче. Появились платные водоемы, в которых практикуется искусственное заселение и выращивание форели. За определенную плату можно насладиться борьбой с этим сильным хищником. Также возможно попробовать блюдо, приготовленное из пойманной своими руками рыбы, мясо которой отличается весьма высокими гастрономическими качествами.

Основным способом ловли форели является рыбалка со спиннингом на искусственные приманки. Есть возможность успешно рыбачить при помощи поплавочных и донных снастей. Наживкой для такого ужения выступает специальная паста.

Использование бюджетного способа охоты за хищником при помощи поплавка или кивка позволяет отказаться от приобретения дорогостоящих приманок и специальных спиннинговых удилищ.

Поплавочная удочка

Для поимки форели на удочку с поплавком не требуется профессионального подхода. Достаточно собрать следующую снасть:

  • бланк длиной 3,5 – 4,5 мм (можно применять телескопическое удилище);
  • безинерционная катушка с размером шпули 3000 – 4000 по шимановской классификации;
  • основная леса диаметром 0,18 – 0,22 мм, длиной 70 – 100 м;
  • флюрокарбоновый поводок диаметром 0,15 – 0,20 мм, длиной 0,25 – 0,50 м;
  • одинарные крючки № 10 – 14;
  • груза весом 20 – 40 г, оснащенные вертлюгом.

Донная ловля подразумевает использование в качестве наживки тонущей пасты.

Бомбарда

Модернизированный поплавок бомбарда, оснащенный грузом, помогает использовать дальние забросы при ловле поплавочной удочкой. Техника ужения такой оснасткой отличается от классической ловли. После заброса применяется спиннинговая проводка: равномерная с паузами (стоп энд гоу) или с использованием анимации (легким подтвичиванием). Усовершенствование снасти добавляет количество возможных атак хищника. Для насадки применяется плавающая паста.

Из приведенной выше информации понятно, что паста для ловли форели выпускается двух видов: тонущая и плавающая. Такое разделение появилось специально, чтобы улучшить результаты рыбалки разными видами снастей.

Описание видов пасты:

  • тонущий вид пасты обладает большим удельным весом. Она с большей скоростью приземляется на дно после заброса. Аналогичная консистенция пасты используется в фидерной ловле. Возможно применение в качестве насадки при быстрой джиговой проводке;
  • плавающая паста достаточно долго парит в слоях воды, фактически редко достигает дна. Используется для рыбалки на активного хищника, который кормится в толще воды, замечает любое движение и появляющийся на поверхности корм.

В любом виде пасты используются одни ингредиенты, привлекающие рыбу, активизирующие ее на поклевку. Список основных компонентов форелевой пасты:

  • насыщенная протеином масса;
  • ароматизаторы ( чеснок, сыр, рыба, икра);
  • активаторы клева.

Особенности применения пасты для лова форели

Использование пасты в качестве наживки предполагает особенное отношение рыболова и владение особыми навыками применения. Большое влияние на активность поклевок рыбы оказывают погодные условия и выбор сезона для ловли.

Зима

Достаточно сложно рыбачить с данной наживкой зимой. В этот период форель становится особенно осторожной, избирательной в питании, редко удается ее соблазнить на атаку любой приманкой: искусственной или животного происхождения. Для увеличения шансов во время рыбалки в холодное время стоит воспользоваться следующими советами:

  • насадка должна содержать предельную норму ароматизаторов и веществ, привлекающих пассивную рыбу. Приветствуется наличие в насадочном материале блесток или яркой окраски;
  • следует активно искать хищника по водоему, исследовать все слои воды: от самой поверхности до дна;
  • поймать с одной лунки несколько рыб удается очень редко. После реализованной поклевки осторожный хищник быстро смещается в сторону. По этой причине необходимо искать рыбу в следующем отверстии во льду. Соответственно на новом месте рыбалки, необходимо заранее подготовить 5 – 10 лунок на расстоянии 2 – 3 м друг от друга;
  • в местности, где поверхность водоемов не покрывается льдом, в связи с благоприятными климатическими условиями, в зимнее время применение форелевой пасты фактически не отличается от осеннего или весеннего периода.

По последнему льду поведение форели становится более активным, что позволяет рыбачить продуктивнее.

Весна

Наиболее насыщенный поклевками период – это весна (после таяния льда, снега). Существуют определенные условия, выполнение которых позволяет получить достаточно активный клев:

  • выделение определенного участка акватории реки, где вода наиболее насыщается кислородом (район переката), со слабым течением;
  • весна приносит коррективы в питание хищницы. Форель активно питается белковой пищей. При ловле на пасту наиболее эффективными в этот период являются запахи: рыбы, креветки или краба;
  • проводка также играет не последнюю роль в поимке трофейного экземпляра хищника. Применяется медленная подмотка заброшенной снасти с насадкой, практически без пауз и анимации. В качестве наживки используется плавающая паста.

Лето

В самое теплое время года сильно понижается количество форелевых поклевок. Температура воды в водоемах повышается, вода мало насыщена кислородом, что негативно влияет на поведение рыбы. Летняя рыбалка дело не простое имеет свои особенности и хитрости:

  • наиболее используемые снасти для рыбалки на форель в это время – это бомбарда или донка. Причиной такому выбору является желание хищницы найти более прохладную воду на глубине вдали от солнечных лучей;
  • основная насадка – тонущая паста;
  • время выхода рыбы - утренняя и вечерняя зорьки. Спад жары позволяет хищнику подкрепить свои силы. Ночью форель не активна – спит. Существуют исключения, связанные с аномальными понижениями температуры воздуха. В это время рыба кормится в течение всего светового дня.

Осень

После жаркого лета осенний период дает возможность испытать многочисленные поклевки крупных особей этого хищника. Понижающаяся температура воздуха и насыщенная кислородом вода, выводят форель из летнего оцепенения. Также осень – это время нереста лососевого семейства. Активность и бесстрашие рыбы в пике возможного, соответственно, поклевка может произойти в любом месте водоема на самую простую приманку.

Этот период требует от рыболова соблюдения определенных правил:

  • не нужно заходить в воду, так как имеется опасность повредить икру форели;
  • выпускать особенно крупные особи маточного поголовья.

Тонкости в применении пасты

Существует мнение, что использование пасты для ловли форели не приносит требуемых результатов. Если такое утверждение совпадает с действительностью – это значит, что насадка применяется неверно и не в подходящих условиях. Для получения положительных эмоций, весомых уловов, потребуется опыт с определенным багажом знаний.

Схема применения пасты для достижения положительного эффекта:

  • следует соблюдать правила хранения насадки. Ее нельзя замораживать, оставлять в холодильнике;
  • стараться использовать свежую на каждой новой рыбалке;
  • следует часто менять насадку, нельзя экономить на количестве приманки;
  • как и тесто следует постоянно разминать для поддержания нужной консистенции;
  • перед насаживанием на крючок, сформировать крупную горошину, хорошо ее промять, плотно обтянуть цевье;
  • мелкие шарики наживки не приносят поклевку крупных экземпляров, зато нет отбоя от мелких особей, которые не дают подойти старшему поколению форели;
  • осторожность хищника подразумевает аккуратно спрятанный крючок в массе пасты, соответственно, если будут выглядывать острые части и колоть рыбу, поклевок не будет.

Из выше сказанного можно понять, что все опасения, связанные с неудачным применением пасты, являются отсутствием знаний и опыта использования данной наживки.

Важно подбирать подходящее время, когда рыба наиболее активно будет реагировать на эту приманку. Опыт нескольких успешных рыбалок подскажет наиболее верную тактику, которая будет работать впоследствии.

Ловля форели на пасту поплавочной или донной снастью довольно увлекательное занятие. Требует понимание поведения этой хищной рыбы, знания ее повадок и мест обитания в каждом отдельно взятом водоеме. Занятие рыбалкой это постоянный поиск новых методов и способов достижения наилучшего результата. Особенно это касается ловли этой осторожной рыбы семейства лососей. Упорство и трудолюбие это залог успеха, реализации замыслов.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии