Доставка рыболовных товаров по всей России
Преимущества покупки на сайте Все снасти

Ловим щуку зимой

15 января 2017

Любители подледной ловли щуки до недавнего времени предпочитали старые добрые жерлицы, но сейчас все большую популярность завоевывает ловля хищницы на балансир. Ловлей на балансир называют один из видов отвесного блеснения, когда блесна закрепляется посередине. С таким способом крепления у приманки появляется возможность удаляться в сторону, что увеличивает площадь для облавливания. Этот метод приемлем для круглогодичной рыбалки, но особо результативны дни в начале становления льда и первая половина зимы.

Где обитает щука и каково ее поведение?

Не зная мест обитания и характер поведения хищника, трудно рассчитывать на более-менее удачную рыбалку. В студеной воде щука не прекращает кормиться, хотя активность ее заметно снижается по сравнению с теплыми временами. Щука – не стайная рыба, поскольку в силу своего агрессивного характера она без «зазрения совести» пожирает своих младших собратьев. У каждой щуки своя территория, на которой она охотится и которую охраняет от посторонних вторжений. Появившаяся поблизости потенциальная добыча будет непременно атакована.

Когда начинается ледостав, щука караулит жертву на вблизи водной растительности, при этом зачастую идет на мелководье вслед за рыбной мелочью. Ближе к середине зимы она прекращает выходить на отмели. В это время зубастую можно встретить в свалах, углублениях, в закоряженных местах, среди больших камней, служащих ей укрытием. В стоячей воде озер стоянку щуки можно обнаружить поблизости с береговым свалом, у дна. В водоемах с большой глубиной она может находиться на несколько метров от поверхности дна, а то и вовсе ходить в полводы.

Готовим снасти

Чтобы ловить щуку зимой, понадобится надежное большое балансирное удилище. Окуневая удочка для такого дела не подходит. Допустимо использование уменьшенной копии спиннинга, либо мощного пластикового зимнего удильника. Крепкая рукоятка должна быть из материала, комфортного для руки и по размеру – не меньше ладошки. Хлыстик на удилище – 0,4-0,5м, чтобы удобнее было подсекать и вываживать.

Множество моделей зимних удилищ изначально оснащены катушками, можно самому установить инерционный мультипликатор, если катушки нет в комплекте. Подобные катушки способны выдерживать большую нагрузку, можно настроить тормоз, что существенно облегчает процесс вываживания.

Леску использовать лучше флюорокарбоновую – устойчивость к условиям среды, прочность, неприметность в воде и сохранение своих свойств длительное время делают ее оптимальной при ловле на балансир. Один не очень приятный момент – высокая цена такой лесы. Ничего страшного: многие рыболовы пользуются привычной нейлоновой 0,26-0,3мм, либо плетенкой, отличающейся высокой прочностью.

Без поводка при ловле щуки делать нечего: леска в момент будет перекушена, и ваша потенциальная добыча уйдет вместе с балансиром. Поводок можно купить в рыболовном магазине, а можно и самому изготовить из струны гитары или кевлара. Длиной поводок должен быть не меньше 10-15см. Гибкий поводок не повлияет на игру приманки, а вот жесткий может все испортить.

 

Готовим приманку

Приманка должна быть достаточно крупной – так меньше сходов. И если по перволедку применимы и 10-тисантиметровые балансиры, то после можно использовать и чуть меньше. Формой балансир должен напоминать привычную щуке рыбу, а окраска допускается от светло-серой с черными и красными вкраплениями до яркой. По концам балансиров закреплены одинарные крючки, под брюшком – тройной.

Покупая балансир, следует проверить, не цепляются ли крючки за тело приманки. Маленькие крючки на балансире подлежат замене. Тройной – не меньше №4-6. Прикреплять балансир к поводку следует вертлюжком с карабинчиком.

Снаряжение

На льду без надежного ледобура делать нечего. Диаметр шнека не менее 13,5см, поскольку в маленькую лунку завести щуку не представляется возможным. Понадобятся и черпачок для очистки лунки от ледяной крошки, багорик для вываживания, зевник. Без стульчика при ловле на балансир можно обойтись – весь процесс происходит стоя.

Методика ловли на балансир зимней щуки

Попав на место ловли, сделайте сразу несколько лунок в радиусе 5-7 метров, потом начинайте облавливать их. На каждую лунку выделяйте около десяти попыток, если они оказываются неудачными, переходите на другую лунку. При отсутствии поклевок во всех лунках не теряйте больше время и уходите на другое место. Через время можно вернуться к этим лункам и повторить облавливание.

Балансирная ловля особой сложностью не отличается: опускайте приманку в полводы и делаейте плавно взмах. Выдержать паузу несколько секунд и стравить балансир чуточку ниже. Вновь плавный взмах и остановка на 5-10 секунд. Почувствовав дно, слегка пару раз ударьте по дну, потом поднимите балансир на 10-20см, повторите чередование взмахов с паузами. На реке играть приманкой можно энергичнее. На мелководье приманку сразу опускайте на дно, ударьте по нему пару раз и поднимайте балансир.

Поклевку можно ощутить как потяжку или зацеп. Происходит атака и захват приманки при подъеме, паузе или падении. Без промедления резко и коротко подсекайте, чтобы щука не успела выплюнуть приманку, почувствовав крючок. Удостоверившись, что рыбина прочно села на крючок, поводите ее, подматывая и отпуская леску примерно на два метра.

Достаточно непросто рыбу завести в лунку. Обидно, но именно непосредственно вблизи лунки, когда победа кажется уже в руках, отмечается самое большое количество сходов. Щука может развернуться и встать поперек лунки, тогда поможет багорик. Как только в лунке покажется голова вашей добычи, без промедления вытаскивайте ее и заваливайте на бок.

Напоследок стоит заметить, что зачастую можно повредить леску об острые края лунки, поэтому обязательно время от времени проверяйте лесу, удаляя негодные отрезки. Оборванная в самый неподходящий момент леска будет стоить не только потери добычи, но и хорошего настроения!

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии