Доставка рыболовных товаров по всей России
Преимущества покупки на сайте Все снасти

Лучшие уловистые мормышки для зимнего окуня

20 марта 2017

Без окуня зимняя рыбалка не представляется настоящей – это, как обязательный элемент программы. Являясь одним из самых активных среди всего рыбьего контингента в зимние месяцы, полосатый хищник стабильно держится в приоритете у рыбаков-зимников. Зимняя ловля окуня существенно отличается от летней, поэтому и готовиться к ней следует несколько иначе. Самое главное – верный подбор приманки.

Окунь идет на балансир, мормышку и блесну. Особо следует остановиться на разных типах мормышек: имея среди снастей набор окуневых мормышек не придется домой возвращаться с пустым рюкзаком. Даже часть из далее названных приманок обеспечит неплохой результат в разные периоды зимы – перволедок, глухозимье или последний лед.

Чёртик

Различают несколько видов: впаянные или подвесные крючки; разное число крючков. Мормышка с двумя крючками получила название «коза», если 3-4 крючка – это, собственно «чёртик» и есть. Классическим чёртиком считается мормышка с тремя крючками. На эту безнасадочную мормышку окунь ловится в тех местах, где его «не имеется по определению»! На нее идут и иные виды рыб, так что без этой приманки невозможно обойтись.

При этом зимняя ловля окуня на чертика не похожа на рыбалку с другими мормышками. Понадобится особенный кивок на удильник и своеобразная игра приманки. Если вы освоите метод ловли на чертика, то поймете: более уловистую приманку вряд ли можно отыскать!

Бокоплав

Без комментариев. Отличная приманка, на которую идет и окунек, и плотвичка. Подавляющее большинство рыбаков-зимников очень хорошо отзываются об уловистости бокоплавов.

Уралка

Классический вариант, имитирует мормыша. Заслуживает самой высокой похвалы в результативности ловли полосатиков зимой. Универсальная приманка, замечательно работающая и с насадкой, и без. Если не использовать насадку, то стоит для хорошего клева на крючок насадить бусину, либо кембрик. Уралку легко освоит начинающий рыбак – мормышка как бы сама срабатывает. Причем, ловится не только окунек, но и лещ, плотвичка.

Поклевка на эту мормышку очень активна. Если вам посчастливилось попасть на стоянку окуневой стаи или на водоем с большим «поголовьем» окуня, то будете таскать раз за разом полосатых, причем и при погружении снасти, и при подъеме. У уралки могут быть разные размеры и расцветки, но любая из этих мормышек отлично работает, надо только окраску и величину подбирать под конкретный водоем.

Вольфрам-нимфа

В силу своей причудливой формы, нимфа в воде находится под небольшим углом, а не стоит перпендикулярно поверхности дна. Это обусловливает своеобразную игру приманки, срабатывающую и без насадки. Яркая бусинка, кембрик на крючке привлекут хищника. Эту приманку бывалые рыбаки ценят очень высоко, отдавая ей должное в отношении уловистости.

 

Гвоздик

С этой мормышкой и эхолот не нужен. При наличии рыбы в лунке, поклевка вам обеспечена на первой-второй проводке. Часто рыбаки применяют эту приманку для выяснения, есть ли рыба в пробуренной лунке. Многие даже считают ее лучшей из всех окуневых, полагая, что, когда на эту мормышку не клюет, то с другими и делать нечего.

Особенность гвоздика состоит в том, что на цевье крючка имеется неплотно закрепленный шарик из латуни, скользящий по цевью при проводке. Почему-то это раздражает окуня, и он яростно набрасывается на мормышку. Отдельные рыбаки-зимники настолько уверовали в эту приманку, что другими мормышками и не пользуются. Гвоздик может применяться и с насадкой – это дополнительно привлекает рыбу. На гвоздик охотно идут и другие виды рыбы.

Банан

Относительно новый вариант, уже зарекомендовала себя с самой лучшей стороны по уловистости. Обусловленная необычной формой игра мормышки отлично срабатывает на окуня и не только него. Несмотря на свою «молодость», мормышка «банан» завоевала популярность и признание многих поклонников рыбной ловли. Если у вас нет этой приманки, стоит приобрести.

 

Кошачий глаз

Мормышка безнасадочная. Вне всяких сомнений, одна из лучших на окуня, леща, плотву. Поразительная уловистость, порой превосходящая «гвоздик». Рыбу привлекает игра приманки с насаженной бусинкой. Очень многим рыбакам, пользующимся приманками с насадкой, пришелся по нраву «кошачий глаз», и они перешли на него, отмечая, что у этой приманки результативность даже выше, чем у мормышки с насадкой. Теперь и расходов меньше, и переживать, что насадки не хватит, не придется.

Если вам не доводилось ловить окуня на эту мормышку, то наверстайте упущенное, результат превзойдет ожидания. Приманка может быть и в несколько ином исполнении – с бусинкой, подвешенной на цевье через скобку – такая модификация получила название «Перстень».

Вместо заключения

Собираясь на зимнюю рыбалку, подготовьте разнообразные приманки, чтобы уже на месте можно было сориентироваться и выбрать именно ту, которая на выбранном водоеме в этот день окажется наиболее результативной. Если в коробочке для мормышек у вас окажутся все выше названные, то практически стопроцентно гарантирована успешная рыбная ловля. Надо быть полным неумехой, чтобы при таком ассортименте мормышек остаться без улова!

Из перечисленных выше мормышек многие можно отнести к универсальным – они работают и с насадкой, и без нее. Все семь видов представленных мормышек получили заслуженно высокие оценки от знающих рыболовов, поэтому на зимнюю ловлю окуня можно смело брать какие-либо из них или же – сразу все. А 7 – счастливое число, значит, рыбалка будет удачной!

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии