Доставка рыболовных товаров по всей России
Преимущества покупки на сайте Все снасти

На рыбалку за линем

03 мая 2017

Отдельные экземпляры линя могут доходить до 0,7 м и 7-8кг, хотя на практике чаще всего попадаются особи до 4кг и 0,4м, что также совсем неплохо. Чрезвычайно осторожный, линь предпочитает тихие места – заливы, речные старицы, озера и пруды с илистым или поросшим водорослями дном. Любит стоять в зарослях, ближе ко дну, в иле которого всегда можно найти что-нибудь съестное: различные виды беспозвоночных и водорослей. Будучи теплолюбивым, нерестится линь в начале лета, когда температура воды устанавливается на уровне не ниже 18-20 градусов. Мечет икру в местах, где густо растет мягкая подводная растительность.

Время для ловли линя

Скорее исключение, чем правило, но отдельным рыболовам удается в зимнюю оттепель поймать линя. Обычно линь в зимние месяцы не кормится, соответственно, и клевать не будет. Редко кто целенаправленно отправляется зимой за линем, хотя среди знающих опытных рыболовов есть и такие, что со льда линя ловят. Но обычно его и летом не так просто поймать, не то что зимой. Довольно редко линь попадается на крючок в начале весны и под конец осени. О стабильном клеве можно говорить с наступлением теплых дней, когда вода достаточно прогреется и появятся первые росточки водной растительности. Клев линя продлится до начала осени, когда водоросли постепенно начинают отмирать.

Самое лучшее время для ловли линя – начало мая. После окончания зимы и перед икрометанием он теряет свою природную осторожность по сравнению с летним поведением. В это время он становится менее требователен к виду наживки, и вероятность его поимки намного выше, чем в разгар лета. Наиболее активные поклевки линя отмечаются к концу весны, в начале лета. На протяжении всего лета линь хоть и осторожничает, но ловится достаточно стабильно.

Уже упоминалось, что на нерест линь идет при температуре воды не менее 18-20 градусов, причем примерно за неделю до этого линь практически прекращает клевать. Через некоторое время на него нападает жор перед нерестом, но этот промежуток времени настолько мал, что редко кому везет попасть на него.

По времени суток линя лучше брать с утра пораньше, на зорьке или после захода солнца. В дневные часы линь почти не ловится, но, если вам повезет найти его дневку, то велики шансы и на дневной клев.

                                       

Места ловли линя

Камышовые заросли, водоросли, любая обильная водная растительность – вот излюбленные участки стоянки линя. Повстречать его можно и на закоряженных участках. Любящий тепло линь не уходит глубже 2.5 метров, предпочитая хорошо прогреваемые участки со стоячей водой, либо с едва заметным течением. У линя есть свои собственные пути, по которым он утром рано идет на дневку, а с вечерней зорькой возвращается на ночлег.

Молодняк может собираться небольшими стайками, но чаще линь передвигается один. Это не стайная рыба, но по излюбленной «линьей» тропе поодиночке их может идти много. Как правило, такие пути пролегают недалеко от берега, на границе водной растительности. Если вы обнаружите подобную «дорогу», то без улова не останетесь никогда, как бы линь не осторожничал.

На что линь ловится?

В зависимости от сезона и гастрономических наклонностей линя в конкретном водоеме, наживки могут быть самыми разнообразными. Если использовать навозного червя, опарыша, дождевого червя, то шанс поймать линя достаточно велик. Вместе с тем линь не брезгует мотылем и пиявками, хлебом и перловкой, кукурузой или пшеницей и т.п.

Что использовать для прикормки?

Прикормку следует раскидывать в поросших водной растительностью местах. В сделанные в водорослях «окошки» (для заброса наживки) на протяжении нескольких дней следует, не скупясь засыпать прикормку. Причем в дни прикорма рыбачить нельзя – рыбу надо приучить к тому, что здесь всегда найдется чем поживиться и при этом никакой опасности. Таким образом можно добиться, что на прикормочном участке будет собираться рыба, причем ее будет немало. Угощение прекращается спустя несколько дней, после чего можно переходить к следующей части – ловле линя. Понемногу можно продолжать прикармливать, но уже параллельно с рыболовлей.

Какую бы прикормку вы не давали, в ней всегда должны присутствовать элементы наживки. Будете ловить на червя – добавьте его кусочки в прикормочную массу. Готовите в качестве наживки опарыша – добавьте горсточку в прикорм. Это выработает у рыбы привычку к данному корму, и она не будет слишком осторожной, когда червь или опарыш будет предложен ей на крючке.

Прикормка может быть разной: вареный рис, овес, бобовые, кукуруза, рожь, пшеница и т.п. Подойдет для основы и жмых подсолнечника, картошка, овсяные хлопья, сухари из ржаного хлеба, то есть те продукты, которые или есть дома, или можно купить недорого. Готовые прикормки лучше не берите: "угощать" рыбу придется не один день и такая щедрость вам «в копейку вылетит». Лучше приготовьте прикормку самостоятельно из того, что есть под рукой.

Если прислушаетесь к советам, то никакая бдительность и осторожность не спасет линя от вашего крючка. Домой вы уж наверняка придете с уловом!

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии