Доставка рыболовных товаров по всей России
Преимущества покупки на сайте Все снасти

Какие бывают ледобуры

29 ноября 2016

Именно то, что бур – основное «орудие производства» любителя зимней ловли, к его выбору надо подходить особо ответственно. Торговля сегодня предлагает импортные и отечественные, дорогие и подешевле. И не факт, что самый дорогой – самый лучший. Чтобы сделать правильный выбор, надо просто знать, по каким параметрам выбирать.

Среди импортных более распространены Rapala и Mora, харьковские и полтавские. Среди рыбаков эталонным долго считался «ленинградский». Сегодня многие в Санкт-Петербурге производят ледобуры, но знающие рыболовы и сейчас очень ценят тот самый старый «ленинградский». Не меньшим, а порой и большим спросом пользуются барнаульские буры, самые популярные – от фирмы «Тонар».

Как и раньше, большинство буров ручные, хотя сейчас появились мото- и электробуры. Но тогда теряется романтика зимней рыбалки – а как же согреться, если лунку ручным буром не покрутить? Импортные ледобуры отличаются от «наших» тем, что у них цельные режущие головки или съемные ножы сложной конструкции (они всегда все усложняют!). «Наши» проще – привинчиваются ножи с плоской режущей головкой (у барнаульских есть уступ, но суть та же – плоские).

Направление бурения также отличается: зарубежные работают по ходу часовой стрелки, отечественные – против. Наши рыболовы, привыкшие к одной хватке ледобура (левой держать, надавливая, а правой от себя налево работать), что с появлением импортных буров растерялись: оказывается, можно бурить и по-другому. Со временем попривыкли и сейчас большинство заявляют, что разницы особой не чувствуют. Тут, как кто привыкнет и приспособится.

Единственная серьезная проблема – подделки. Бур достаточно просто изготовить, если уж не в любом гараже, то в кустарных условиях умельцы многие могут сделать вещь, не сразу отличимую от заводской. Гоняться за дешевизной не следует – итог может быть, как у Балды пушкинского. Предлагают зачастую ножи буровые из высокоуглеродистой стали. Можно попробовать, часто очень даже неплохие бывают.

Ледобур непрост, хотя вроде бы и ничего сложного не представляет собой. Даже абсолютно нормальный рабочий инструмент не на всякий лед сгодится. Зависит это от угла установки ножей: отлично работающий на плотном льду, он начнет зарываться моментально в рыхлом, что и не провернуть. Нашим ледобурам приходится подгонять рабочий угол уже на рыбалке, подкладывая пластины. На практике мало кто этим занимается. К примеру – на морском льду залихватски работающий бур, может категорически» отказаться» работать на реке.

Сложная конструкция импортных ледобуров делает их универсальными: срабатывают не так быстро и просто, но примерно одинаково «прогрызают» крепкий плотный лед и рыхлый. Вот только у нас не так просто найти специалистов по заточке ножей с импортных ледобуров. И это проблема: купить можно отдельно новые, но часто оказывается, что вновь приобретенные работают хуже тех, что шли в комплекте с самим буром (даже и с Mora Expert подобное нередко бывает). Почему так происходит непонятно.

С некоторыми типами произошли перемены. На сегодняшний день взамен Mora Viking, Mora Spiralen и Mora Expert изготавливаются такие модификации:

  • Mora IcePro (110мм, 130мм, 150мм, 200мм);
  • Mora IceArctic (110мм, 130мм, 150мм);
  • Mora IceEasy (125мм, 150мм, 175мм);
  • Mora IceMicro (110мм, 130мм, 150мм, 200мм).

Ножи остались прежние. На Mora Ice Easy, как на Mora Spiralen; для всех других - как на Mora Expert. До сего дня у Mora Expert 200мм не наблюдалось.

Как бы ни были замечательны ножи, но противостоять песку и грязному льду они не в состоянии. Бывают случаи, когда недалеко от берега, забуривались непосредственно в дно. Еще чаще ножи портятся на слоеном грязном льду. Такое часто в ледостав наблюдается – ножи буквально «летят», поэтому без запасных лучше и не выдвигаться из дому. С плоскими ножами можно попытаться «отвернуть» режущую кромку. Результат частенько поражает! Кстати, барнаульские производители эту «хитрость» сами в инструкции к ледобурам указывают.

Помнится, ранее все «гонялись» за титановыми ледобурами – престиж. И делались они, мягко говоря, не совсем легально на разного типа режимных (просто сделать – непросто вынести) предприятиях, где было соответствующее оборудование. Почему такая популярность? Все просто: ржавчина не берет, а вес небольшой. Когда приходится часто менять места на льду, много ходить, то это просто находка. Но у легкости и жесткости есть обратная сторона: при работе титановым ледобуром ощущается вибрация, как бы дрожь. Со стальным такого нет. Он мягче идет и «не дрожит». Сегодня вполне легально петербургская фирма «Aqua» занимается продажей титановых буров, да еще и с головкой на 3 ножа под 120град. расположенных. Пользователи неплохо отзываются: легче забуриться, затачивать реже надо и вскрыть старую лунку достаточно легко и просто.

«Расконсервируя» старые лунки, легко посадить самые распрекрасные ножи, проще несколько новых рядом проделать, чем с одной мучиться и ножи «запороть». Вскрывать старые точки можно там, где стоят стационарные домики на льду. Даже по прошествии нескольких дней нормально открываются. У американских рыбаков такое вообще повсеместно распространено, но они работают с мотобурами (вонь от выхлопов не добавляет комфорта в домике) или с электробурами. Конечно, и у нас, если на транспорте ехать на рыбалку, можно мотобурами пользоваться – не сам же тащишь его, так что вес роли не играет. Подобные ледобуры для толстого льда хороши.

После подготовки лунок, бывает, ледобур на лед кидают, а кто до воды досверливает и так оставляет: считается, что так ножи всегда наготове, не подвержены ржавчине. Но это каждый сам решает, хотя может бур во «временной лунке-хранилище» остаться навсегда: бывали случаи, когда вертикально стоящие буры сползали вниз и тонули, дернуться никто не успевал. Это на тонком льду, поэтому на тонколедье лучше бур в наклон держать, для толстого льда это неактуально – захочешь – не протолкнешь!

Вопрос о необходимости удлинительных вставках, с которыми сегодня идут многие модели спорный – смотря где. Но при толстом льду, чтобы «не падать на колени» для досверливания лунки, может и есть смысл, лишним не будет. Решение за вами. В любом случае, за буром нужен бережный уход и нормальное обращение и будет он вам служить долгие-долгие годы! Хорошее отношение любой инструмент «любит».

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии