Доставка рыболовных товаров по всей России
Преимущества покупки на сайте Все снасти

Виды жерлиц

21 февраля 2018

Как правило, заядлые рыболовы начинают охотиться на щуку зимой, когда водоемы покрываются ледяной коркой. Действительно в данный период шансы на успех велики, однако нужно обращать внимание на погодные условия и многие другие факторы, так как зубастая бестия спокойно может перебираться с одной стоянки на другую.

 

Во время ледостава лучше ловить щуку именно на жерлицы. Как правило, хищница проявляет особую активность в конце осени, а также в начале весны, но это не значит, что зимние месяцы не порадуют хорошим уловом.

 

Конструктивные особенности жерлиц, использующихся для «охоты» на щуку

 

Данные снасти славятся большим многообразием конструкций. При этом далеко не все рыбаки покупают жерлицы, отдавая предпочтение ручной работе. В целом, такие снасти можно разделить на два вида: для пассивной или активной рыбалки.

 

Первый тип идеально подходит для установки под ледяным покровом на длительный период (как правило, сутки). Установив такие жерлицы, рыбак не должен терять бдительность, ведь ему нужно будет периодически менять живцов, следя за процессом.

 

Второй вид конструкций предназначен для активной рыбалки. Примечательно, что иногда к положительному результату приводят пробежки с потопыванием неподалеку от линии жерлиц. Это вполне логично, ведь щука боязливо реагирует на топот, начинает перемещаться, а затем неосознанно попадает на наживку. Также топот оказывает непосредственное влияние на живца, который пытается отыскать надежное укрытие, но в результате лишь активно ходит по леске. Хищная рыба чувствует характерные колебания, поэтому реагирует на них, заглатывая живца. Конечно, рыболов может и самостоятельно создавать подобный эффект, периодически поднимая оснастку.

 

Кроме этого, в последнее время отлично зарекомендовали себя жерлицы с катушкой, дополненные складной треногой. Такая конструкция работает максимально эффективно, если ее правильно транспортировать. Главные достоинства подобных жерлиц – компактность и надежность.

Еще одна модель, подходящая для зимней рыбалки, отличается от предыдущих приспособлений наличием пластикового или фанерного круга, который успешно заменяет треногу. Такой вид жерлиц также устанавливают под ледяной покров, беспрепятственно сматывая леску при поклевке. Впрочем, чтобы избежать холостых поклевок, нужно не давать оснастке примерзать.

 

Третий вид конструкций базируется на круглом основании, изготовленном из пластика. Леска нанизывается на передвижной элемент, заменяющий привычную катушку. Каждый из вышеперечисленных типов жерлиц есть в свободной продаже, поэтому рыболовы могут выбрать наиболее подходящий вариант для себя.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии